Гагаузы трудолюбивый народ.  Каждый занимается  любимым делом, будь то вязание, ковка, вышивка, а кто-то  соблюдая традиции предков, предпочитает виноделие.  Герой нашего сюжета  Георгий Слав из села Чок- Майдан делает вкусное домашнее вино. Секретами его изготовления он  поделился с нашим корреспондентом Зинаидой Канцыр.

Каждый день винодела Георгия Слав запланирован. Осенью большую часть времени он  уделяет  сбору урожая и производству вина.  Делает он это с  особой любовью, вкладывая всю душу, применяя опыт предков. В огороде винодела на 30 сотках  высажен сорт кудерка.  В этом году, по словам хозяина, урожай хороший, но засуха прошлого года все же отразилась на его качестве.

ГЕОРГИЙ СЛАВ, винодел с. Чок- Майдан: «Выращиваю зайбер и кудерку.   Имею два куста «Молдовы», большая часть виноградников в поле. Земля в моем дворе не подходящая для возделывания  черного винограда, он здесь не может расти.  Перешли на белые сорта.  Белые больше подвержены болезням.  Немного  град побил,  дождей много было,  урожай в этом году средний».

Георгий уже завершил  работы в поле и приступил  к  изготовлению вина. Чтобы оно было вкусным  нужна особая технология, которую применяли   предки, говорит винодел.

ГЕОРГИЙ СЛАВ, винодел с. Чок- Майдан: «Через дробилку проводим виноград, затем оставляем его на пару дней, чтобы забродило,  но погода не теплая, и процесс идет мендленно, и сахара маловато. Второй день уже, но  процесс брожения еще не начался.  Если не забродит, долго держать не можем, так поставим в тяску».

Издревле считается, что молодое вино можно пробовать через 40 дней. Но наш герой  выдерживает его намного больше, так  как есть прошлогодние запасы вина.  Георгий  Николаевич говорит, что  имеющиеся аминокислоты в  напитке полезны для организма, если его принимать в меру.

ГЕОРГИЙ СЛАВ, винодел с. Чок- Майдан: «По христианской вере говорят, что молодое вино созревает  в течение 40 дней,  после чего его можно употреблять.  Наши деды так и делали. Молодое вино  полезно для организма.  В домашнем напитке, наравне с жимолостью,   яблоками  семиренко,  в терне  и в шиповнике,  в этих пяти продуктах есть 10 аминокислот».

После того, как бочки с вином опускают в подвал, и вино начинает бродить, надо соблюдать  правила  предосторожности, чтобы не задохнуться углекислыми газами.  У Георгия Слав есть свои  советы для виноделов.

ГЕОРГИЙ СЛАВ, винодел с. Чок- Майдан: «Когда вино начинает активно бродить  начинается выделение углекислого газа , тогда нечего искать в подвале. Туда нельзя заходить. Или же  закрывают бочку,  и шланг выносят на улицу и  другим концом ставят в ведро с водой и тогда в подвале не остается углекислого газа».

По  хозяйству Георгию помогает супруга  Мария. Вместе  живут уже 19 лет. Женщина во всем помогает  мужу, хотя и признается, что  это нелегкое занятие.

МАРИЯ СЛАВ,  супруга: «Хорошо живем, слушаем друг-друга , понимание есть. Стараемся.  Когда понимаешь друг-друга — легче жить в семье».

Закончив  ежедневные работы,  семья накрывает традиционный гагаузский стол и хозяин угощает гостей прошлогодним вином из кудерки, расказывает гагаузские  шутки и делится советами  из жизни.