В Молдове был объявлен «режим тревоги» в энергетическом секторе из-за газового кризиса. В связи с этим в правительстве разработали ряд мер, которые необходимо выполнить в определенный срок. Одной из них может стать перевод учащихся на дистанционное обучение или вовсе приостановление учебного процесса, пишет sputnik.md.

Полный список решений и постановлений Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы был опубликован на сайте правительства.

Согласно тексту документа, государственным учреждениям предписано принять необходимые меры для недопущения чрезвычайных ситуаций в энергетике.

Основные задачи

Первые пункты касаются разработки мер для экономии природного газа и электроэнергии, которые не повлияют на основную деятельность предприятий.

Так, было решено с 15 октября перейти на использование мазута при производстве электрической и тепловой энергии. 16 500 тонн мазута выделено из государственного резерва.

Ряд министерств и предприятий обязаны подготовить компенсационные мероприятия для домохозяйств, промышленных и коммерческих потребителей для смягчения последствий возможного роста цен на газ.

Органы центрального и местного публичного управления должны будут разработать решения по экономии природного газа и электроэнергии.

На АО Еnergocom возложена обязанность как можно быстрее начать закупать газ на рынках региона.

Кроме того, АО «Молдовагаз» должно проинформировать комиссию о необходимых Молдове (речь об обоих берегах Днестра) объемах газа для покрытия его дефицита.

Что будет со школами и больницами

Минздрав вместе с органами центрального и местного управления должен оценить основные нужды медицинских учреждений, чтобы обеспечить их работу. В то же время ведомство создаст платформу для постоянной коммуникации со всеми медучреждениями, чтобы предупреждать возможные риски.

Министерство образования и исследований также должны будут оценить основные нужды образовательных учреждений. Кроме того, министерству необходимо разработать сценарии продолжения образовательного процесса в условиях «режима тревоги» (дистанционное обучение, приостановка и другое).