Открытие памятника воинам – афганцам состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 — октября. В этот день жители города Вулканешты также отмечают престольный праздник храма. Монумент установлен в городском одноименном парке.

В этом году  из – за пандемии храмовый праздник жители  г. Вулканешт отметили  без масштабных торжеств. К этому празднику  приурочили  открытие  монумента ветеранам войны в Афганистане. Это было давней мечтой вулканештцев.  Памятник открыт при поддержке примарии  г. Вулканешты.

Поздравить вулканештцев с храмовым праздником и с открытием памятника воинам – афганцам  приехали участники  военных действий в Афганистане со всей Молдовы.  Генерал — майор,  ветеран МВД РМ Юрий Кептэнару поздравил всех присутствующих с праздником.

Идея открытия памятника принадлежит  ветеранам войны в Афганистане.

Председатель союза ветеранов войны в Афганистане Вулканештского района Георгий Павлиогло  отметил, что идея  открытия монумента возникла давно.  От подчеркнул, что это дань памяти служивцам, которые приняли участие в военных действиях в  Афганистане.

В Вулканештском районе проживают 56 ветеранов войны в Афганистане. Один считается пропавшим без вести и еще один участник военных действий погиб.