Цифровой сертификат о COVID-19 будет доступен с 15 октября на платформе www.certificate-covid.gov.md. Об этом заявил вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану. По словам чиновника, сертификат можно скачать бесплатно, а электронного варианта достаточно для предъявления представителям правоохранительных органов или администраторам заведений общепита и развлекательных заведений, отмечает IPN.

По словам вице-премьера по цифровизации, цифровой сертификат облегчит передвижение в период пандемии, информация из сертификата доступна на английском и румынском языках.

„С любого устройства этот цифровой сертификат о COVID-19 можно загрузить с сайта www.certificate-covid.gov.md.  Для этого вводится IDNP человека, свидетельство которого мы хотим загрузить, и дата рождения, и получаем информацию о вакцинации или проведенных тестах. Кроме того, этот сертификат можно загрузить для хранения на мобильных устройствах, чтобы не печатать его и не показывать его каждый раз на бумажном носителе. Органам, которые его просят, можно его предъявить без проблем с мобильного телефона”, — сказал Юрие Цуркану в ходе передачи „Moldova în Direct” на общественном телеканале.

По словам представителей Министерства здравоохранения, сертификат о COVID является официальным доказательством того, что человек вакцинирован, имеет отрицательный тест или переболел COVID-19.

„Сертификат COVID-19 включает в себя 3 типа сертификатов, которые подтверждают 3 разные ситуации, но все они обеспечивают доступ к местам, где вход ограничен. Речь идет о сертификате о вакцинации, содержащем полную схему вакцинации, который становится действительным через 14 дней после полной схемы вакцинации. Второй документ — свидетельство о тестировании, что означает отрицательный ПЦР-тест и антигенный тест, а третьим документом, включенным в сертификат о COVID, является справка переболевшего, которая действительна 6 месяцев после того, как человек переболел COVID-19”, — сказала госсекретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску.

Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, при предъявлении сертификата о COVID-19 граждане обязаны представить удостоверение личности, его копию на бумажном носителе или в цифровом формате. Кроме того, согласно новому постановлению НЧКОЗ, начиная с 8 октября все граждане, кроме несовершеннолетних, обязаны на протяжении всего периода чрезвычайного положения в области общественного здоровья иметь при себе удостоверение личности, находясь во всех закрытых и открытых общественных местах, в том числе в общественном транспорте.м