Совет старейшин Гагаузии обеспокоен ситуацией, в которой сегодня находятся большинство пенсионеров региона. По мнению аксакалов автономии,  не все из них осилят затраты, связанные с отопительным сезоном.

За последнее время наблюдается повышение цен на продовольственные товары, с большой тревогой люди ждут и повышения цены на природный газ. В связи с этим председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут считает, что у большинства людей просто не хватит средств на существование.

ВАСИЛИЙ АРНАУТ, председатель Совета старейшин Гагаузии: «Жители сёл не готовы к отопительному сезону. Всем известно, что 40, 50 лет назад колхозы помогали людям с дровами, так как все топили печи. Каждое лето привозили лозу и стебли подсолнуха для топки, а также заготавливали тезек. При встрече с жителями мы обнаружили, что большинство пенсионеров не готовы к отопительному сезону. Через месяц температура воздуха снизится до 10-15 градусов. Боюсь, что многие не смогут перезимовать».

Месяц назад Совет старейшин Гагаузии обратился к президенту и премьер министру страны с просьбой  предпринять меры для улучшения социально-экономического положения граждан. Члены совета считают, что пенсий пожилым людям в этом году может хватить только на оплату услуг.

ВАСИЛИЙ АРНАУТ, председатель Совета старейшин Гагаузии: «Более месяца в СМИ говорят о том, что ожидается повышение цены на голубое топливо.  За две тысячи пенсии люди смогут оплатить только газ, а на что дальше жить?»

Член совета старейшин Дмитрий Градинарь отметил, что ситуация усугубляется и ежедневным ростом цен на продукты питания.

ДМИТРИЙ ГРАДИНАРЬ, член Совета старейшин Гагаузии: «Такого ещё не было. Каждый день цены меняются. Литр бензина стоит больше одного евро, литр солярки больше доллара. Президент и премьер министр ничего поделать с этим не могут. Людям повысили пенсию до 2-х тысяч. Моему соседу, например, на 3 лея, он получал 1997 леев, сейчас получает 2000 леев. Это что такое, как дальше жить!»

В Гагаузии на сегодняшний день проживают около 33 тысяч пенсионеров и 9 тысяч людей с особыми потребностями.