Лесной фонд Гагаузии на сегодняшний день составляет 12 тысяч  гектаров, лесными насаждениями покрыто 70-80% этой площади. Однако этого, по словам специалистов, недостаточно для засушливого степного климата региона. Для этого ежегодно в рамках озеленения проводится посадка различных пород деревьев.

Работы в лесном хозяйстве не прекращаются до наступления первых морозов. Помимо клена выращивают до 20 видов саженцев в разное время года. В начале октября рабочие очищают семена клена  от листьев, чтобы посеять их в специальные питомники для массового выращивания, сообщил главный лесничий ГП «ПЛХ Комрат» Леонид Мутавчи.

Ежегодно в населенных пунктах автономии формируются новые лесные массивы, отмечают сотрудники лесного хозяйства. Для формирования полноценного леса уходят десятки лет.

После посадки молодых саженцев, главной угрозой для их сохранения является незаконный выпас скота и вырубка. Лесничие Гагаузии говорят, что лесопосадки должны занимать не менее 10% площадей автономии. В Гагаузии эта цифра на сегодняшний день составляет  около 15%.