В Гагаузии  идет второй этап уборки винограда технических сортов, они идут на переработку на винодельческие предприятия. Многие винзаводы  имеют свои плантации. На  одном из них побывала наша съемочная группа и  узнала, какой в этом году ожидается урожайность винограда.   

В этом году  уборка  технических сортов  с 200 гектаров  началась позже  на предприятии села Кирсово.  Выращивают на равне со столовыми сортами и  технические.  Как отметили специалисты хозяйства, в этом году из-за низкой экспортной цены  сорт «Аркадия»  отправили не на экспорт,  а на  переработку для производства вина.  В этом году, по сравнению с прошлым, урожайность винограда выше, но не на максимуме, так как засуха 2020 года повлияла на закладку будущего урожая.

Из-за дождей   виноградные плантации пришлось чаще обрабатывать от болезней, благодаря этому удалось получить хороший урожай, говорят  специалисты хозяйства.  Они надеются, что осадки создали предпосылки для закладки будущего урожая.   Гроздья этого года крупные, и сахаристость  в норме.

Технически предпритие  оснащено, что позволяет вовремя проводить все необходимые опеации на плантациях и вовремя убрать урожай.  Но  работы затянутся на несколько недель, так как не хватает рабочей силы. В основном, в поле трудятся люди преклонного возраста. Механизатор предприятия говорит, что условия работы  хорошие, однако молодежи нет.

Трудятся в хозяйстве люди из села Кирсово и бригада из Баурчи.  Они отметили, что работают  на предприятии много лет,  на пенсии  это хорошая  подработка.  Трудиться сложно, но приятно когда хороший урожай и  зарплата  выдается своевременно.

По словам  специалистов АПК, средняя урожайность винограда по Гагаузии  составляет 7,7 тонн с гектара.   Ценовая политика в этом году на технические сорта  от 5 лей и выше.   В Гагаузии  высажено 5380 гектаров виноградника.