В Гагаузию ежегодно вкладывают средства зарубежные предприниматели. Они инвестируют в инфраструктуру, производство и другие сферы. Один из предпринимателей Турции возводит на окраине мун. Комрат  5-этажный отель. Объект планируется завершить до середины 2022 года.

По информации застройщика, строительно-монтажные работы после некоторого перерыва возобновились. Это связано с рядом трудностей, которые возникли из-за пандемии. Она сказывается на развитии бизнеса многих экономических агентов, которые призывают государство оказать им поддержку. В первую очередь, это касается налоговых льгот.

Закладка фундамента отеля в 2016 году производилась. В 2017 году был построен первый этаж здания. В 2018 году, из-за  инфляции в Турции, инвестор был вынужден приостановить работы. В январе 2020 года строительство возобновилось, но в марте из-за пандемии  работы снова заморозились 1,5 года.

САФСЕТ ЕЗАРСЛАН, директор инвестиционной компании: «Мы здесь строим объект. В другой стране на ввозимые стройматериалы нет налога, а здесь мы платим.  К примеру, если завозим  арматуру или цемент, мы платим НДС. С миллиона 300.000 забирает государство. Так не должно быть. Я считаю, что для инвестора — это плохие условия».

Сегодня освободить компанию от НДС власти региона не в силе. Это национальный налог, который инвестор должен платить. А регион подчиняется национальным законам, при этом, в Гагаузии созданы условия   для поддержки иностранных инвесторов.

ОЛЕСЯ КОВРИК, заместитель директора агентства по инвестициям: «Сегодня мы не можем сказать, что данный инвестор не будет выплачивать налог, мы не можем. Он обязан соблюдать все нормы закона, налоговый кодекс и оплачивать все процедуры и налоги, которые есть на национальном уровне».

 Турецкий инвестиционный проект открывает новые рабочие места для жителей автономии. Строительные работы в данное время проводит бригада строителей.

ИВАН БУРКА, руководитель строительных работ: «Мы вышли из нулевого цикла. Если разделить на три блока, то в первом имеем еще два этажа, блок, что посередине с лифтом находится, 5 этажей имеет. Здание будет ступенчатое, по краям здания 3 этажа, далее 4 и посередине 5 этажей, плюс верхний этаж – технический».

По мнению Сафсет Езарслана, для того чтобы Молдова стала более привлекательной для иностранных инвесторов, властям необходимо пересмотреть налоговую политику.  Темпы роста иностранных инвестиций за последние годы увеличиваются. Об этом шла речь в ходе инвестфорума, создаются комфортные условия для сотрудничества.