В с. Томай в рамках партисипаторного бюджетирования были реализованы ряд проектов. Данная практика финансирования проектов была осуществлена в населённых пунктах автономии впервые.

Партисипаторное бюджетирование это процесс, посредством которого граждане населённого пункта могут участвовать в решении проблем села, создании объектов инфраструктуры, культуры, спорта и досуга. Финансирование на реализацию предложенных проектов выделяется из местного бюджета.  Максимальная сумма, выделяемая на один проект, 15 000 леев.

«Мы впервые в этом году ввели партисипаторное бюджетирование, что предполагало участие самих граждан в написании проектов. Мы не ожидали, но приятно, что активность жителей была высокая», — рассказал примар с.Томай Фёдор Топчу.

В результате объявленного конкурса жителями было подано 7 заявок.

«По мнению оценочной комиссии, они все отвечали требованиям, и все необходимы и востребованы. Два проекта были по оборудованию зон отдыха для детей с установкой игрового оборудования, библиотека лицея написала проект и выиграла на приобретение детской литературы. На стадии завершения улица Кирова и Горького, где жители изъявили желание установить дополнительно уличные скамейки и построить общественный туалет», — сообщил примар.

Ещё один немаловажный проект, реализованный в рамках этой программы — установка павильона для раздачи социального хлеба.

«Социальный хлеб раздавался, практически из сарая, а сейчас люди получают его с достойного помещения», — отметил Федор Топчу.

Для реализации этих проектов немало усилий было приложено и самими жителями села.

Изначально на реализацию проектов было выделено 50 тысяч леев, однако по обращению оценочной комиссии данная сумма была увеличена до 105. Заявки на реализацию проектов в рамках партисипаторного бюджетирования можно будет подавать с 15 февраля по 1 апреля каждого года.