1 октября вступают в силу новые ограничения, которые будут применяться для каждого населенного пункта в зависимости от уровня опасности, присвоенного Национальным агентством общественного здоровья. Таким образом, для населенных пунктов, где будет установлен желтый, оранжевый или красный код, предъявление сертификата COVID-19 станет обязательным.

22 сентября Национальная комиссия по общественному здоровью приняла постановление, согласно которому была изменена и утверждена новая методология кодов тревожности заболеваемости ковид-19 по населенным пунктам, о них рассказал глава КЧС Гагаузии Иван Колиогло.

«Если раньше анализ проводился каждые 14 дней и фиксировался показатель на 100 тысяч жителей, то сейчас этот показатель по заболеваемости будет пересматриваться каждые 7 дней. Второе изменение касается уровня кодов. Если раньше уровень заболевших в зеленой зоне составлял 0 человек на 100 тысяч, то сейчас это 50 человек; желтый код ранее был от 0 до 50 случаев, сейчас он от 50-ти до 100; оранжевый от 100 до 250-ти и красный код от 250-ти случаев и выше», — рассказал Колиогло.

Согласно этому документу 9 населенных пунктов Гагаузии в зеленой зоне: Дезгинжа, Русская Киселия, Чишмикиой, Етулия. В желтой зоне находятся: Авдарма, Конгаз и Чадыр-Лунга. 13  населенных пунктов в оранжевой: сюда вошли Комрат, Бешалма, Конгазчик,Ферапонтьевка, Кирсово, Чок-Майдан, Светлое, Котовское, Вулканешты, Баурчи, Гайдары.  И в красной- Буджак и Карболия. Кроме ужесточения мер по нераспространению коронавируса, одним из новшеств с 1 октября для посещения большинства массовых мероприятий обязательным станет предоставление сертификата COVID-19.

«Сертификат COVID-19 включает в себя 4 возможных документа: это сертификат о вакцинации или справка о том, что человек переболел за последние 180 дней, диагностический тест ПЦР и диагностический тест на антиген», — пояснил Колиогло.

Глава комиссии по общественному здоровью Иван Колиогло рассказал так же о мерах, которые будут  внедрены с 1 октября в большинстве населенных пунктов Гагаузии, которые находятся в оранжевой зоне.

«Все общеобразовательные школьные и дошкольные учреждения работают в обычном режиме, высшие учебные заведения и профтехучилища переводятся на онлайн-обучение за исключением практических занятий со спецоборудованием. Предприятия общественного питания работают при 35 процентов от максимальной наполняемости либо 75 процентов но с обязательным наличием сертификата ковид-19. Разовые праздничные мероприятия разрешены с участием до 200 человек в помещении и 250 на открытом воздухе с наличием сертификата», — рассказал Иван Колиогло.

Проведение спортивных мероприятий, отметил он, так же разрешены с участием не более 50-ти процентов зрителей с сертификатом. Работа спортивных центров должна быть организована с учетом 7 квадратных метров на одного человека. Работа Центров общественного здоровья так же будет вестись по новым правилам. Сотрудников государственных учреждений и частного сектора, по возможности, необходимо перевести на удаленную работу, предпочтение дается родителям с маленькими детьми. Речи о наличии при себе сертификата ковид-19 на сегодняшний день не идет при посещении рынков, магазинов и аптек. Однако Иван Колиогло подчеркнул, что ситуация с ростом заболевания в автономии серьезная с учетом того, что койко-мест в отделениях не осталось. Поэтому призвал всех жителей строго следовать мерам предосторожности.