В садах автономии идет уборка сливы. Аграрии торопятся. Погодные условия могут смениться. Часть урожая упаковывают для хранения в специализированных холодильниках, вторую же часть отправляют на переработку. Цена сбыта этих двух категорий отличается. Для того, чтобы как можно больше продукта отправить на экспорт, руководители агрохозяйств должны правильно определить степень зрелости фрукта и вовремя приступить к сбору. Подробности в материале В.Чобан.

Окрас и размер сливы, содержание в ней растворимых сухих веществ и степень твердости фрукта – эти показатели позволяют определить, когда начать сбор урожая и как делить его на категории – экспорт/переработка. Период уборки должен быть максимально коротким, говорит эксперт проекта APM, специалист по безопасности пищевых продуктов и постуборочных операций Андрей Кумпанич.

Все что на экспорт необходимо собирать, уделяя внимание каждому фрукту. Наличие плодоножки и сохранение налета – два немаловажных условия, говорит А.Кумпанч.

Для длительного хранения в холодильные установки закладывают сливу, которая созрела на 70%. Основным показателем для определения сроков созревания и начала сбора урожая является твердость сливы. Ее Андрей Кумпанич измерил при помощи пенетрометра. Определен средний показатель твердости – 2,7 килограмм на 1 сантиметр квадратный.

Температуру хранения сливы определяют исходя из показателей содержания  в ней растворимых сухих веществ.

Для определения среднего показателя  растворимых сухих веществ Андрей Кумпанич отобрал 10 слив. И использовал рефрактометр, который позволяет получить результаты здесь и сейчас.

Эксперт проекта АПМ специалист по безопасности пищевых продуктов и постуборочных операций Андрей Кумпанич рекомендует производителям применять в работе  пенетрометр и рефрактометр. Опираясь на показания приборов, зная точные технические характеристики проще определить сроки созревания и условия хранения полученного урожая, заключил А.Кумпанич.

Материал подготовлен при поддержке  Агентства США по Международному развитию (USAID).