Ветряная мельница в селе Гайдар, построенная в конце XIX-го века, скоро откроет свои двери вновь, в том числе в качестве туристического объекта. Европейский Союз профинансирует ее реставрацию в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН. На данном этапе объявлен тендер на проведение работ, сообщается в пресс – релизе организации.

Ветряная мельница в селе Гайдар была построена в конце XIX-го века. Она полностью деревянная, в том числе механизмы для переработки зерна. Мельница работала до 2005 года. По Молдове всего четыре таких мельницы, в Гайдарах она сохранилась лучше всего. Уникальность ветряной мельницы в том, что один человек может управлять всеми процессами изнутри.

Эскизы проекта для реставрации ветряной мельницы готовы. Они были выполнены на основании местных и международных регламентов по сохранению культурного наследия.

Задача реставрации ветряной мельницы — сохранить все оригинальные элементы. Оценка состояния и текущих условий ветряной мельницы показала, что большая их часть функциональна. Некоторые подлежат восстановлению, а некоторые должны быть заменены на новые, но с сохранением аутентичности.

После реставрации ветряная мельница станет опять функциональной. Так посетители смогут наблюдать за процессом измельчения муки. У мельницы низкая работоспособность, всего лишь несколько десятков килограммов в день, но этого достаточно для того, чтобы совершить путешествие в историю.

Ветряная мельница в селе Гайдар будет также включена в туристический маршрут. Для посетителей будут оборудованы места для отдыха. Желающие смогут участвовать в приготовлении местных изделий из свежемолотой муки. Согласно эскизу проекта, вокруг мельницы также построят беседки. Дополнительные помещения оборудует мэрия села.

На данном этапе объявлен тендер для компаний на проведение работ. Подрядчик будет отобран в соответствии с процедурами ПРООН в области закупок.

Ветряная мельница в селе Гайдар включена в список десяти культурно-исторических объектов на обоих берегах Днестра, которые будут отреставрированы в полном объеме.  Программа Европейское Союза «Меры по укреплению доверия» (2019-2023), внедряемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра, посредством их вовлечения в совместные проекты по развитию.