Примэрия города Вулканешты получила от Правительства 700 тысяч леев на продолжение строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы.  14 сентября на Совете православных христиан Вулканештского храма были рассмотрены варианты освоения этих средств, сообщает сайт города Вулканешты.

В итоге, Совет принял решение установить напольную отопительную систему и купить два котла. Высота потолков в храме составляет 37 метров. Обычный способ отопления для храма не подходит, поэтому обогреваться будут только полы, площадь которых составляет 550 квадратных метров.

На счет котельной Совет решил заказать ее в готовом виде, под которую понадобится построить только фундамент.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых больших в Молдове (36 метров — длина, 32 м — ширина, 38 м — высота). Его строительство продолжается уже 25 лет.

Храм давно золотится куполами, установлена звонница с восемью колоколами, проведены внутренние и большая часть фасадных работ. Но до окончания строительства еще далеко, отмечается в сообщении городского сайта.

Как рассказал председатель Союза православных христиан храма Федор Колиш, помимо отопительной системы, ещё предстоит завершить утепление стен с наружной стороны, построить четыре лестницы, установить три двойных двери и канделябры — в семь ярусов. После росписи стен полы покроют мраморными плитами.

Роспись храма, по словам специалистов, обойдётся раза в четыре дороже, чем все строительные работы от фундамента до крыши.

«Внутренние работы завершены. На готовые стены нанесли пять слоёв специального клея. Но расписывать храм можно будет начать не раньше, чем в июне 2024 года — этого требует технология», — пояснил Фёдор Колиш.

Строительство храма осуществляется на пожертвования прихожан и спонсоров. Изредка поступают средства из республиканского и регионального бюджетов.