В последние дни цены на природный газ в Европе бьют исторические рекорды. Если накануне стоимость «голубого топлива» на бирже составляла немногим более $810 за 1 тыс. кубометров, то днем 15 сентября цены выросли до $950. Многие аналитики прогнозируют их дальнейший рост. О причинах роста газовых цен в Европе и о том, что может помочь жителям Молдовы в новом отопительном сезоне, в нашем материале.

Компания «Молдовагаз» в скором времени направит запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике на увеличение стоимости природного газа для населения на 35%. Об этом 17 сентября заявил журналистам глава компании Вадим Чебан.

«Если тариф к осени вырастет на 35%, то конечная цена на газ для потребителя может достигнуть шести леев за кубометр. Переговоры о продлении контракта на поставку газа из России в Молдову завершены. Решается только, на какой срок будут продлены новые условия», — сказал Чебан.

Глава «Молдовагаз» добавил, что цена, которую предложили молдавской стороне, является «выгодной».

Рост цены на газ повлияет на работу промышленных предприятий, некоторые из них вынуждены будут закрыть свое производство, считает экс-президент Игорь Додон. Партия социалистов РМ выступила с инициативой компенсировать часть роста тарифа для простых граждан.

«Мы предложили рассмотреть возможность компенсировать рост тарифа на первые 100 куб.м. потребления на каждое хозяйство. В Молдове среднее потребление 200 куб. мы предлагаем, чтобы первые 100 кубов население оплачивало по тому же тарифу, который был до сих пор. Рост государство должно взять на себя», — сказал экс-президент РМ Игорь Додон.

По словам Додона, законопроект уже готов. На эти цели ежемесячно государство должно будет выделять около 5 млн. леев из бюджета страны.

Напомним, договор о поставках газа из России в Молдову действует до конца текущего года. В этот раз переговоры с «Газпромом» проходили без участия молдавских властей.