В Агентстве регионального развития Гагаузии обсудили детали предварительного технико-экономического обоснования (ТКО) для строительства региональных водопроводных сетей для обеспечения питьевой водой населенных пунктов районов Комрат и Чадыр-Лунга из реки Прут.

В рабочем совещании участвовали специалисты профильной проектной компании, Региональная секторальная комиссия (РСК) по Водоснабжению и Водоотведению, в которую входят представители Агентства регионального развития АТО Гагаузия, органов местного публичного управления 1 и 2 уровня, региональных операторов водо-канальных услуг, эксперты Германского Агентства GIZ.

В ходе рассмотрения предварительной версии Технико-Экономического Обоснования, члены РСК высказали рекомендации и предложения, которые будут внесены в финальный документ.

В контексте разработки этого документа, эксперты проектной компании выполнили анализ существующих ресурсов, и возможных недостатков, связанных с водозабором и очисткой воды, сообщает Агентство регразвития.

Участники совещания обсудили возможности использования существующих водозаборов из реки Прут. Эксперты рассмотрели варианты прокладки региональных водоводов в зависимости от географических условий, рельефа, пересечения с существующей инфраструктурой.

В итоге результаты по разработке предварительно технико-экономическое обоснования для строительства региональных водоводов были утверждены.

Презентация результатов предварительного Технико-Экономического обоснования состоится на Региональном Совете по Развитию АТО Гагаузия, который назначен на 28 сентября.