Центральная Избирательная Комиссия рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты НСГ и объявила дату повторного голосования на округах, где выборы не состоялись, а также на округах, где должен пройти второй тур. 

Члены ЦИК Гагаузии рассмотрели 13 вопросов. Среди них: рассмотрение жалоб, поданных кандидатами их представителями и наблюдателями. В 18 избирательных округах выборы были признаны состоявшимися. В результате рассмотрения протокола об итогах голосования 19 сентября, было установлено, что в 11 избирательных округах приняли участие менее 1/3 избирателей от числа лиц, включенных в списки для голосования.

Таким образом, второй тур выборов в НСГ был назначен на 3 октября 2021 г.

«Для второго тура голосования и повторных выборов в НСГ от 3 октября 2021 г применить характеристики установленным постановлением ЦИК №58/1 об утверждении форм и содержании избирательного бюллетенях на выборах НСГ от19.09», — сказала глава ЦИК Яна Коваленко.

Напомним, на прошедших 19 сентября выборах в депутаты Народного собрания Гагаузии 18 кандидатов из 35 были избраны с первого тура. В 11 округах пройдет второй тур, в 6 выборы не состоялись.