Экологическое сельское хозяйство включает в себя получение экологически чистых продуктов, переработки, распределения и реализации. Каждый раз, когда вы покупаете эти продукты, вы можете быть уверены, что они полезны для здоровья, и методы, которые используются для их выращивания, не вредят окружающей среде. В Гагаузии в этом году фермер из села Кирсово Петр Златовчен решил заняться экологическим хозяйством. Каким был экспериментальный год для агрария, он рассказал журналистам GRT.

Петр Златовчен давно занимается сельским хозяйством, в основном, полевыми и пропашными культурами. Но в этом году по настоянию зятя решили попробовать на 14 гектарах выращивать экологически чистые овощи и ягоды.  Благоприятные погодные условия нынешнего года дали возможность собрать богатый урожай картофеля, лука, перца, томатов, рассказал фермер.

Экологическое сельское хозяйство – это  перспективное направление для Молдовы, несущее множество преимуществ, таких как плодородная почва и низкий уровень загрязнения природных территорий. В результате внедрения экологического хозяйства мы получаем полезные продукты без использования синтетических удобрений, пестицидов, говорит фермер.  Также экологично выращенные овощи и фрукты содержат  гораздо больше питательных веществ, необходимых  человеческому организму.

Всю выращенную продукцию аграрий реализует прямо с поля. «Цены ниже рыночных», — говорит он.

«Заниматься  экологическим  сельским хозяйством можно», — говорит Петр Иванович, -«но для этого нужны не только  финансы, но и самое  главное — наличие воды». Для этого они установили  оросительную систему.

По результатам этого года можно сделать вывод, что при правильном подходе, наличии техники  и  рабочей силы, можно успешно заниматься  выращиванием  экопродуктов, которые в последние годы стали популярны среди  населения. Да и много молодежи сегодня предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться.