В ОК GRT обратился председатель совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут с просьбой о том, чтобы в канун Дня пожилого человека показать и рассказать жителям Гагаузии, как сегодня живут люди, которые вложили не мало труда во благо своих населённых пунктов. Анна Георгиевна Варбан из Комрата более 40 лет проработала в колхозе «Авнгард».

Анна Георгиевна Варбан 1934 года рождения. Несмотря на то, что она выросла в многодетной семье, в то время все жили в согласии и дружбе.

«Мама рассказывала, что я родилась в 1933 году, на второй день пасхи. Когда я была меленькой началась война. У мамы нас было 14 детей», — рассказала женщина.

В первый класс Анна Георгиевна пошла в 10 лет.

«Говорили, что румыны в школах детей избивают, это стало причиной тому, что так поздно меня в школу отдали. Я окончила первые 4 класса в 3-й школе, а затем здесь же 7 классов», — вспоминает она.

В 52-м году Анна Варбан начинает свою трудовую деятельность в новом колхозе. За 40 — летний трудовой стаж успела проработать звеньевой, учетчицей и кассиром.

«Работала сначала учётчицей в огородной бригаде. В один день ограбили кассу колхоза, и меня после этого назначили на должность кассира. Три года проработала там и вернулась в правление», — поделилась женщина.

В свои 34 года Анна Гергиевна овдовела, осталась без денег и с 4 детьми на руках.

«Получала пособия на детей, только один рубль в кармане имела. Мужа колхоз помог похоронить. Тяжко было, но я сумела детей поднять на ноги», — сказала она.

У Анны Георгиевны 9 внуков и 16 правнуков. Многие из них к бабушке заглядывают часто. Помогают, одну не оставляют.

«Получаю 1800 леев пенсии, но большую часть трачу на лекарства, получаю талоны на хлеб, сейчас жду, что примэрия поможет с дровами на зиму», — говорит Анна Варбан.

Так сегодня живут пожилые люди, которые, не жалея себя, проработали в колхозах, на фабриках и заводах большую часть своей жизни. Так живёт и наша героиня Анна Георгиевна Варбан.