19 сентября в Гагаузии пройдут выборы в Народное Собрание Гагаузии (НСГ). Участвовать в них будут 123 кандидата. Готовы ли избирательные бюро, рассказала глава Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии (ЦИКГ) Яна Коваленко.

Избирательные бюллетени на выборы депутатов НСГ напечатаны, 18сентября они будут переданы в избирательные бюро автономии. Всего было заказано116 086 бюллетеней.

«Бюллетени были заказаны в соответствии с законом АТО Гагаузии о действии языков на территории автономии: на гагаузском языке – 3 966, на государственном – 3 073, на русском -109 047», — сообщила глава ЦИК Яна Коваленко.

Избирательные бюро начнут свою работу в воскресенье с 7 утра до 21 часа. Для выборов в НСГ были зарегистрированы 47 международных наблюдателей. Это представители из США, Европы, Франции, Польши, Венгрии, Румынии, РФ, Азербайджана.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, окружные советы будут обеспечены одноразовыми масками, специальными костюмами, перчатками, экранами.

«Управление здравоохранения проводит инструктаж для членов избирательных бюро, как нужно надевать костюмы для выезда с урной на дом», — сказала Коваленко.

19 сентября, в день выборов в НСГ, ЦИК будет каждые 3 часа получать информацию от окружных советов о ходе голосования.