В селе Копчак на протяжении нескольких  месяцев  не открываются  детские  сады. Мэрия села утверждает, что проблема в нехватке финансирования. 16 сентября местные власти созвали встречу с коллективами детсадов и родителями детей. В ней приняли участие и главы некоторых управлений Исполкома Гагаузии.   

В селе Копчак возникла  резонансная  ситуация. Уже на  протяжении  нескольких  месяцев  остаются  закрытыми  детские  сады. Примария  села  Копчак  утверждает, что  в результате  принятия  бюджета  7  мая  2021 года дошкольные учреждения   села  недополучили  2 миллиона  294  тысяч леев, поэтому дошкольные учреждения не могут открыть.

16 сентября администрация  примарии  села  Копчак созвала встречу   с коллективами   и родительскими комитетами  детских  садов с целью обсудить сложившуюся ситуацию.

Примар  села Копчак Олег  Гаризан выразил  надежду, что  вскоре  решение  будет найдено, и они  смогут  открыть  детские  сады.

На встречу так же были приглашены   начальники  главных   управлений  образования,  экономики, строительства  и инфраструктуры  АТО Гагаузии

Заведующая детским садом №1 села Копчак, Василиса  Узун отметила,  что проблема  есть, и нужно обратить  внимание  на детские  сады  села Копчак. Остальные   заведующие   детских садов отказались  от комментариев.

Родители просят власти найти решение для семей с детьми дошкольного возраста, поскольку детские сады были закрыты почти несколько  месяцев  назад.

Родители и  работники  детских садов  обеспокоены сложившейся ситуацией и надеются, что проблема будет разрешена в ближайшее время. Родители утверждают, что они не могут работать и оставаться дома с детьми одновременно.