Введение ЧП в области здравоохранения, повышение цен на топливо, продукты, низкие заработные платы – это далеко не полный перечень причин, почему все больше людей уезжают на заработки за границу, а иногда и семьями покидают Молдову.

Ежедневная статистика по коронавирусу в стране показывает неутешительные данные. К ней добавляются частый рост цен на топливо и продукты. Люди находятся в отчаянии. «В сложившей ситуации виноваты власти, с них и надо спрашивать», считают жители Гагаузии.

«Рабочий народ, что может сделать? Правительство должно [решать]».

«Все уезжают, особенно с сел. Цены высокие. Зарплаты маленькие».

«Народ должен созреть, не должно быть подкупа. Все куплены. Будут выборы в НСГ. Смотрю по округам, обидно какие люди туда идут».

«30 дней работы Правительства это малый срок, чтобы судить их работу», отметил политолог РМ Николай Паскару. Он считает, что между экономическими агентами и Правительством нет диалога. Власть, в первую очередь, должна урегулировать рынок. Есть продукты первой необходимости, которые нужно удерживать. Иногда экономические агенты могут поднять цены и не пустить конкурентов на местный рынок, и обязательно правительство должно вмешиваться в ценообразование, подчеркнул Паскару.

«С председателями больших компаний нужно дискутировать. С ними везде ведут переговоры. Нужно договариваться. Государство должно дать субвенции. Нет диалога. За 30 дней Правительство не смогло дать результат, и мы надеемся, что результат будет. Взрыв цен плачевен для граждан. Мы ждем. Думаю, ждать будем долго», — сказал он.

Напомним, в последние дни жители страны наблюдают очередное повышение цен на топливо и повышение цены на хлеб.