Случаи заболевания штаммом «Дельта» выявлены в Комрате за последние сутки. Об этом сообщила директора центра здоровья Комрат Ирина Тодорова.

За последние несколько недель число заражений коронавирусом в Молдове резко возросло и превышает почти ежедневно более 700 случаев. В стране уже подтверждены заболевшие штаммом «Дельта», который является более заразным, а течение болезни более тяжелым.

За минувшие сутки в столице Гагаузии, по данным директора центра здоровья Комрат, зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса «Дельта». Число заболевших настолько печально, что столица автономии находится на шестом месте в стране по заболеваемости, отметила она.

«Шестое место – вдумайтесь в эту цифру, это очень – очень плохой показатель. Мы ежедневно тестируем около 30 человек, и почти половина из них каждый день положительные», — сообщила директор Центра здоровья мун. Комрат, Ирина Тодорова.

По совам медика, увеличилось число пациентов среди детей и подростков. Поскольку новая волна ковида сильно отличается от прежней, «Дельту» сложно определить, поскольку ПЦР тесты не обнаруживают симптомов заражения.

«Та клиника, которая была раньше, помогала нам еще до теста поставить диагноз, то есть человек, не имея симптомов ОРВИ, терял обоняние. Сейчас этот симптом исчез, очень редко кто из ковид-больных теряет обоняние, вкусовые ощущения. В основном, ковид уже проявляется как обычное ОРВИ – то есть начинается с насморка, покашливания, с проблем с горлом. Все очень изменилось», — пояснила Тодорова.

На сегодняшний день, в стране ситуация сложная. Новый вирус более агрессивен и быстрее распространяется. Больше всего риску подвергаются дети и подростки, чей иммунитет более слабый и сильно отличается от взрослого.

В больницах все палаты переполнены, поэтому Ирина Тодорова призывает население активно вакцинироваться, так как эксперты в области медицины говорят, что распространение коронавируса можно остановить, если в стране будет привито не менее 70 процентов населения.

«Я думаю, что мы приближаемся к той ситуации, которая была в марте прошлого года, когда были переполнены все клиники по всей стране, и тяжелых больных забирали только молодых, то есть тех, у кого были хоть какие-то шансы выжить. Сейчас мы снова близки к той сиитуации. Единственная защита от коронавируса – это вакцинация. Да, есть много скептиков, много всякой информации в соцсетях. Но, тем не менее, думаю уже ни у кого не возникает иллюзий и сомнений, что вакцинированные люди несмотря на то, что ни одна вакцина не дает стопроцентную гарантию не заболеть, все остались живы, даже если заболели», — отметила медик.

Из опрошенных нами жителей, многие признались, что не привиты в силу различных факторов. Но, есть и те, кто вакцинировался и продолжает соблюдать меры защиты.

В Молдове за последние сутки у 746 человек диагностировали коронавирус. Об этом сообщило министерство здравоохранения, труда и защиты, отметив, что 599 из них не были вакцинированы от COVİD-19.