14 сентября исполнилось бы 84 года известному тюркологу, гагаузоведу, педагогу и писателю Гавриилу Гайдаржи. Его вклад в становление и развитие гагаузкого языка трудно переоценить.

Гавриил Гайдаржи внес неоценимый вклад в становление и развитие гагаузкого языка. Он был среди первых, кто поднимал проблемы языка и много трудился, чтобы гагаузский язык развивался.  Им были разработаны и выпущены одни из первых словарей, учебников и методических пособий гагаузского языка.

Гаврил Гайдаржи родился 14 сентября 1937 года в селе Карболия. В своих произведениях всегда использовал вулканештский диалект гагаузского

С именем Гаврила Гайдаржи связано становление отделения гагаузской филологии при педагогическом институте имени Иона Крянгэ, отделения гагаузоведения в Академии наук, а также открытия в КГУ кафедры гагаузкого языка.

Вклад этого человека в дело сохранения нематериального культурного наследия гагаузского народа и развитие современного гагаузского языка и литературы по достоинству оценен потомками. Он удостоен звания «Почетный гражданин Гагаузии». Именем Гаврила Гайдаржи названа одна из улиц в его родном селе Карбалия и один из теоретических лицеев столицы автономии.