Народный адвокат по правам детей Майя Бэнэреску поддерживает призыв международных неправительственных организаций Amnesty International Moldova, Terre des Hommes и ряда молдавских неправительственных ассоциаций к правительству о немедленном обеспечении молдавских школ санитарными блоками и ремонтом туалетов там, где это необходимо, пишет anticoruptie.md.

«Санитарные условия в учебных заведениях Республики Молдова не соответствуют минимальным стандартам Всемирной организации здравоохранения, а в некоторых случаях ставят под угрозу здоровье и безопасность детей”, — констатировала Бэнэрску.

Народный адвокат подчеркнула, что во многих школах Молдовы туалеты находятся вне здания учреждения, а условия в этих туалетах не соответствуют ни санитарным нормам, ни нормам безопасности.

«Эти туалеты представляют собой антисанитарное пространство с ужасным запахом, с несколькими отверстиями в полу без каких-либо перегородок, без воды, без сантехники, независимо от примитивности, без отопления, часто без дверей или с дверями, которые едва держатся и т. д. В этих туалетах отсутствует возможность мыть руки, нет умывальников, нет воды и мыла. Такие условия, помимо ущемления достоинства детей, серьезно нарушают права детей на здоровье и образование. Существующая ситуация серьезно нарушает право на физическую и психическую целостность, здоровье, достойную жизнь и образование, право на воду, безопасность”, — подчеркнула омбудсмен.

Банэреску потребовала от правительства принять финансовые нормативы, а также пополнить финансовые ресурсы для обеспечения условий, соответствующих развитию ребенка. Профильные министерства должны в полной мере следить за соблюдением права ребенка на здравоохранение в средних учебных заведениях.