В Молдове проходит национальная кампания по продвижению вакцинации в районах, где уровень иммунизации населения низкий. В сентябре мобильные команды специалистов в области общественного здоровья посетят еще 6 районов и Гагаузию, сообщает Минздрав.

Первыми районами с самым низким уровнем вакцинации, которые посетили мобильные бригады специалистов в области общественного здравоохранения и связи посредством «Автобуса здоровья» в рамках кампании по информированию населения в сельской местности, были: Штефан-Водэ, Анений Ной, Кагул, Бричень, Кантемир, Фэлешть и Ниспорень.

Они побывали в каждом Центре здоровья, ходили по домам и общались с людьми о безопасности и эффективности вакцин в нашей стране сегодня, развеяли мифы и ответили на все вопросы о вакцинах и вакцинации.

Кроме того, были проведены тренинги со специалистами в области здравоохранения, социальной помощи, образования, местных органов власти, представителями религиозных культов, о преимуществах вакцинации и о том, как эффективно общаться с населением о вакцинах, методах консультирования и продвижения вакцинации.

Начиная с 14 сентября мобильные команды по информированию населения отправятся в районы Леова, Дрокия, Сынджерей, Глодень, Гагаузию, и Тараклию.

За период кампании, которая продлится четыре месяца, мобильные бригады специалистов посетят 24 населенных пункта страны.

Кампания по информированию населения в сельской местности о важности и преимуществах вакцинации стартовала 4 августа и реализуется в рамках проекта Всемирного банка «экстренный ответ на COVID-19 в Республике Молдова». Кампания направлена на повышение приемлемости сельского населения к вакцинации от COVID-19.

По данным Минздрава на вечер 12 сентября, в Молдове полный курс вакцинации прошли 730 070 человек.