В школах Молдовы, в которых на уроках между учениками невозможно обеспечить дистанцию в один метр, могут ввести другие меры борьбы с распространением коронавируса. В том числе периодическое тестирование учащихся. Об этом 13 сентября заявила министр здравоохранения Алла Немеренко в эфире передачи «În Profunzime» на PRO TV Chișinău.

По словам Немеренко, цель правительства — чтобы ученики как можно дольше посещали занятия в школах, передает newsmaker.md.

«Есть и школы, которые перешли на дистанционное обучение. Но это решение приняла не комиссия. Эти положения включены в сценарии, разработанные в прошлом году министерством образования. И мы их сейчас переделываем», — сказала Немеренко.

Министр подчеркнула, что согласно международной практике, если между учениками на уроках невозможно обеспечить дистанцию в один метр, тогда необходимо применять другие меры защиты от коронавируса.

«В первую очередь, это периодическое тестирование детей. Но тесты должны быть бесплатными, купленными на государственные деньги», — сказала Немеренко.

По ее мнению, вместо семи вариантов обучения в школах, достаточно лишь двух. Как отметила Немеренко, вместе с врачами необходимо придумать решение, как можно компенсировать обучение детей в маленьких классах другими защитными мерами, чтобы не переходить на обучение онлайн. Среди таких защитных мер Немеренко назвала мытье рук, составление расписания таким образом, чтобы час дети занимались в классе, а на следующем уроке проводили другие занятия. За это время можно проветривать класс. Также, по словам министра, можно ввести периодическое тестирование учащихся, кондиционирование воздуха.

Что касается рекомендации Национального агентства общественного здоровья о вакцинации детей от 12 лет, Немеренко отметила, что минздрав пока не рассматривает этот вариант.