Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Заявление об этом сделал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус после совещания чрезвычайного комитета организации в Женеве, передает BBC.

«Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус.

В классификации ВОЗ такими ситуациями считаются «экстраординарные события, которые будут представлять риск в области здравоохранения другим государствам» и «потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества».

При этом организация не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.

Как говорится в заявлении ВОЗ, распространение коронавируса можно остановить, если страны мира примут меры по раннему распознаванию вируса, изолируют больных и отследят их контакты.

Как распространялся вирус с момента обнаружения первых зараженных в Китае

В четверг США подтвердили первый на своей территории случай передачи коронавируса от человека к человеку. Ранее о таких случаях сообщили власти Германии и в Японии.

В России подтвержденных случаев заражения пока нет, правительство в четверг закрыло границу с Китаем на Дальнем Востоке. МИД рекомендовал гражданам по возможности не ездить в Китай.

Число умерших от коронавируса в КНР достигло 170 человек. По данным ВОЗ, за пределами Китая зафиксировано 98 случаев заражения в 18 странах, многие из которых ввели карантин. За пределами Китая жертв нет.

В Китае на 29 января зарегистрирован 7711 случай заражения коронавирусом. В четверг стало известно, что вирус распространился по всей территории Китая.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ дает рекомендации Китаю, другим странам, и международному сообществу.

Китаю рекомендуется:

  • Регулярно оповещать граждан о распространении вируса и новых мерах, принятых для борьбы с ним;
  • Усовершенствовать меры по обнаружению новых случаев заболевания на территории страны;
  • Принять меры для защиты медиков от заражения;
  • Вместе с ВОЗ провести расследование причин нынешней вспышки;
  • Делиться полной информацией обо всех заражениях;
  • Продолжить мониторинг в международных аэропортах и морских портах.

ВОЗ подчеркивает, что вирус может распространиться в любой стране мира, поэтому всем странам рекомендуется быть готовыми к этому.

Несмотря на то, что организация не рекомендует ограничивать свободу передвижения людей и товаров между странами, в заявлении есть оговорка о том, что такие ограничительные меры могут «в некоторых отдельных случаях» оказаться эффективными. В первую очередь, это могут быть страны со слабой системой здравоохранения и уязвимым населением.

Международному сообществу рекомендуется «оказывать поддержку странам с низким и средним доходом», чтобы те могли принять меры для борьбы с вспышкой.

Что известно про новый вирус

  • Вирус 2019-nCoV — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.
  • Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 38 видов вирусов, лишь шесть (а с новым вирусом — семь) из которых поражают человека.
  • Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.
  • Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
  • Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.