В селе Дезгинжа молодые семьи получают пособия по рождению ребенка, которые выплачивают из республиканского, регионального бюджетов, а также примария села оказывает им дополнительную помощь в размере 100 леев из местного бюджета. Положение о материальной помощи молодым семьям приняли в сельском совете. Помимо помощи при рождении ребенка, администрация села заботится об условиях воспитания подрастающего поколения.

За последние годы в селе Дезгинжа количество детей дошкольного возраста увеличилось. Часть из них не могут ходить в детский сад из-за нехватки в нем мест. Для того, чтобы все малыши могли ходить в детский сад, в Дезгинже планируют открыть дополнительные группы.

Детский сад с. Дезгинжа посещают 185 детей, в то время, как учреждение рассчитано на 140 мест. Сегодня там функционирует 6 групп. Администрация вынуждена принимать больше воспитанников, так как многие родители работают, и им не с кем оставить детей.

«Самая первая проблема — это нехватка мест в детском саду. Тем более, что сейчас закон предусматривает принимать детей с двух лет. Сделав, мониторинг и проанализировав ситуацию, мы обозначили, что нуждаемся еще в одном детском саде, если так посмотреть, 156 детей находятся сейчас дома», — рассказала заведующая детским садом с. Дезгинжа Лидия Окишор.

Для полного охвата всех ребят дошкольным образованием необходимо открыть еще 4 группы, отмечает заведующая. Частичное решение проблемы найдено. Неиспользуемое помещение в местном лицее переоборудуют в две подготовительные группы. Примар села Василий Капсамун подчеркнул, что данная проблема в селе давно существует.

«Сейчас мы уже начали делать проект, узнаем, где есть определенные сложности, есть определенные барьеры, где нужно пойти и согласовать. Думаю, что, изучив совместно со специалистами, сможем закончить проект и, в будущем открыть две дополнительные группы», — сказал примар.

Администрация детского сада планирует не только увеличить число групп, но и провести капитальный ремонт, который не проводился в учреждении с момента основания, с 1987 года.

«Да, была у нас одна проблема, мы делали ремонт в кухонном блоке, пристройку сделали, но мы ее решили. Также есть проблема с крышей, с фасадом детского сада, проблема с прачечной, которую нужно обновить и купить новое оборудование, нужно обеспечить всем необходимым детский сад, — отметила зав.детсадом.

Проектную смету для решения всех этих проблем руководству еще предстоит подготовить. В ближайшее время специалисты приступят к оценке состояния дошкольного учреждения и по мере поступления средств будут решать проблемы, чтобы создать комфортные условия для пребывания детей в детском саду.

 

Текст: З. Ефремова, видео: А. Топал, монтаж: Е. Мельник