Строительство нового стадиона в Комрате планируется завершить в июле этого года. Более 50% работ уже выполнены. Об этом рассказал GRT представитель турецкой подрядной организации, выполняющей строительные работы. Стадион строится в соответствии со стандартами международной федерации футбола FIFA. Проект финансирует правительство Республики Турция.

В рамках визита в Молдову в октябре 2018 года президент турецкой республики Реджеп Эрдоган посетил и Гагаузию. Вместе с руководством нашей страны они прилетели на вертолетах, которые сели на городском стадионе в Комрате. Эрдоган увидел состояние стадиона и предложил помощь в строительстве нового стадиона на месте старого.

Работы в рамках этого проекта идут полным ходом. На сегодняшний день объект готов на 50%.

«Сейчас ведутся последние подготовительные работы к тому, чтобы начать укладку искусственного ковра. Потом будет идти укладка ковра под беговые дорожки. Монтаж трибун и параллельно ведется строительство спортивного зала. Как таковых проблем нет, финансирование идет стабильно на все металокомплектующие для того, чтобы вовремя произвести сбор конструкций в целом. Все работы ведутся согласно того графика, который запланирован»,проинформировал Сергей Стояногло, начальник Управления молодежи и спорта Гагаузии.

Строительство началось весной прошлого года. На территории бывшего стадиона в сентябре был заложен фундамент для нового спортивного комплекса. Как отметил менеджер проекта Джем Кескин, проблем с поставкой материалов нет и работы выполняются в намеченные сроки. При необходимости, строители работают до поздней ночи.

«Этот проект реализуется нами по личному решению нашего президента. Работы продолжаются, более 50% уже выполнено, планируем их завершить в июле. Мы установили железные опоры зрительских трибун, параллельно работаем на игровом поле и к концу января полностью его завершим, на нем можно будет уже играть. В то же время FIFA должно будет оценить и принять нашу работу. Проект выполняется по стандартам FIFA. Все стройматериалы были предварительно отобраны, мы только выполняем свою часть работ. Вся система соответствует самым современным мировым стандартам, в Молдове это первый такой проект. Здесь будет специальное высококачественное покрытие, все используемые материалы и качество выполняемых работ будет служить нашим братьям — гагаузам более 50 лет», — заверил менеджер проекта Джем Кескин.

Новый стадион рассчитан на пять тысяч мест. Кроме футбольного поля будут построены беговые дорожки, крытый спорткомплекс, в котором будут оборудованы залы для соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим игровым видам спорта, зоны парковки, также будет благоустроена прилегающая к стадиону территория.

«Изначально была договоренность о том, что покрытие будет искусственным с дренажами, которые будут обеспечивать его качество, беговые дорожки тоже с искусственным покрытием, их будет 6. Также планируем установить два сектора: один сектор для прыжков в длину, другой для прыжков в высоту. Под трибунные помещения планируется 4 раздевалки, судейские комнаты, для администратора стадиона. Мы уверены, что ввод в эксплуатацию этого спортивного комплекса в Комрате даст мощный импульс для развития спорта на юге Молдовы», —отметил глава Управления молодежи и спорта Гагаузии.

Турецкая строительная компания, выполняющая работы, давно специализируется на реализации подобных проектов, рассказал Джем Кескин.

«В Турции имеются 22 стадиона такого формата. Мы имеем опыт в строительстве таких комплексов. Такого рода стадион в Молдове строится впервые, очень мало подобных и в соседних странах, потому что они строятся по последним современным технологиям», — сказал он.

Строительная организация планирует завершить работы в июле этого года. Новый стадион в Комрате, соответствующий стандартам FIFA, станет третьим по счету в Молдове.

 

Текст: З. Канцыр, видео: А. Лещинский, монтаж: Е. Мельник