Бывший министр юстиции Олеся Стамате, которую ее преемник Фадей Нагачевский обвинил в серьезном проступке — нарушении крайнего срока для отправки списка с четырьмя кандидатами в высший совет прокуроров, выбранными на должность генерального прокурора, заявила, что она не хотела принимать на себя эту ответственность, потому что конкурс был провален, сообщает TV8.

Стамате объяснила, почему результаты конкурса не были отменены, после того как это ее намерение было объявлено публично.

«Этот конкурс должен был быть отменен в силу закона, за который правительство взяло на себя ответственность. Учитывая, что правительство было отправлено в отставку, этот закон не вступил в силу и, соответственно, конкурс де-юре не был отменен», — заявила Стамате телеканалу TV8.

Олеся Стамате также сказала, что Фадей Нагачевский имеет право представить в высший совет прокуроров список четырех кандидатов, предварительно отобранных комиссией, если он возьмет на себя эту ответственность:

«Я не могла взять на себя эту ответственность, потому что считала, что этот список был составлен в соответствии с процедурой с очевидными недостатками: невозможность тщательно проверить аспекты целостности неподкупности некоторых кандидатов и необъективная оценка по крайней мере одного из оценщиков. Если г-н Нагачевский принимает на себя ответственность за предоставление списка, составленного в результате неправильной процедуры, он может сделать это», — сказала экс-министр юстиции.

Фадей Нагачевский заявил, что направит список из четырех кандидатов в Высший совет прокуроров. Сегодня соберется высший совет прокуроров, но не будет обсуждать эту тему, сказал член ВСП Думитру Пулбере.

«У ВСП есть десять дней для изучения, с момента подачи всего пакета документов. Это еще не было сделано. Тема не будет включена в повестку дня заседания», — заявил Пулбере TV8.