Депутаты НСГ подготовили проект закона «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия».

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса и Михаил Железогло 18 сентября зарегистрировали законодательную инициативу «Об организации и проведении конкурса для занятия должности главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия».

Закон о прокуратуре был принят Парламентом РМ в 2016 г. В соответствии со ст. 26 было указано, что на должность главного прокурора прокуратуры АТО Гагаузия кандидат отбирается по результатам открытого конкурса, который проводит НСГ в соответствии с процедурой, установленной местным законом.

«В связи с тем, чтобы реализовать наши полномочия, как народного собрания, и создать открытые и равные условия для этого конкурса и был разработан этот закон. К кандидату на должность главного прокурора прокуратуры АТО Гагаузия предъявляется ряд требований, которые прописаны в законе. НСГ объявляет конкурс из двух этапов, который проходит открыто. Затем отобранный кандидат утверждается НСГ и направляется в Высший совет прокуратуры, который в свою очередь в течение 1 месяца проверяет соответствие критериям. Затем высший совет прокуратуры представляет эту должность генеральному прокурору для утверждения. В случае, если высший совет прокуратуры выявляет нарушения, он может отклонить и вернуть в НСГ материалы, мотивирующие причины и обоснованность отклонения кандидата.», — сообщил депутат НСГ Михаил Железогло.

Ст. 18 п. 5 гласит следующее: «Народное Собрание может повторно предложить ту же кандидатуру двумя третями голосов своих членов. При повторном установлении нарушения процедуры или несоответствия кандидата некоторым условиям или критериям Высший совет прокуроров мотивированно отклоняет кандидатуру. Кандидатура, отклоненная повторно по причине несоответствия условиям или критериям, не может более предлагаться на должность главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия, вследствие чего в 30 дневный срок организуется новый конкурс».

Депутаты призвали жителей Гагаузии, в случае если есть предложения и замечания по опубликованному законопроекту, отправлять на электронный адрес: [email protected]

С проектом закона можно ознакомиться здесь

 

Елена Раткогло