Девятый международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество» открылся в понедельник в Молдове. Это мероприятие организовано Фондом «Академия Российского телевидения» под патронатом президента Республики Молдовы Игоря Додона. В церемонии открытия фестиваля приняли участие гости из стран СНГ и Балтии.

Мероприятия в рамках Международного телевизионного фестиваля «ТЭФИ-Содружество» в Молдове продолжаются. Открытие мероприятия состоялось на территории этнокультурного комплекса в селе Бутучены. Гости и участники фестиваля смогли прикоснуться к молдавским народным традициям и даже побывать на настоящей молдавской свадьбе!

С приветственным словом от имени президента к участникам фестиваля по случаю его открытия обратился советник главы государства по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович. Он отметил важную роль мероприятия, которое впервые проводится в нашей стране.

«Это очень важное мероприятие. Благодаря ему мы налаживаем связи с представителями в области телевидения из разных стран и знакомимся с телевизионным искусством стран СНГ и стран Балтики. Этот конкурс также продемонстрирует и уровень телевизионного искусства в Молдове», — сообщил советник президента Молдовы по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Несмотря на то, что открытие закончилось затемно, уже с самого утра участников фестиваля ждала напряженная работа. Помимо просмотра конкурсных работ гуру телевидения провели целый ряд мастер-классов. Так, участники экспертного совета жюри «ТЭФИ-Содружество» встретились со студентами факультета журналистики Молдавского государственного университета. Беседа прошла в формате «вопрос — ответ». Именитые гости поделились своим опытом и рассказали о новых тенденциях в теле индустрии.

«Если в эту профессию приходишь без горения и любви, то не стоит этим заниматься. Уже сейчас, будучи работодателем, когда ко мне приходят выпускники факультета журналистики МГУ с красными дипломами, и я вижу, что глазах нет огня, им совершенно не интересно, ребята просто красиво и правильно складывают слова в предложения, предложения в абзацы, но при этом им совершенно не интересно заниматься своей профессией, я говорю: если есть возможность не писать, лучше не пишите», — рассказала генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ» Оксана Барковская.

«Ценность будет в собственном таланте и в собственной творческой искре, в переработке информации, в ее использовании, каталогизации. В прикладном труде, скорее всего, этого будет гораздо меньше уже через 3-4 года. В России технологии идут с большим опережением. Россия в этом смысле очень похожа на азиатский рынок», — отметила генеральный директор ООО «Яндекс студия» Ольга Филипук.

По словам будущих журналистов, встреча была продуктивной и заставила задуматься о саморазвитии в области своей профессии.

«Я узнал о том, как развивается рынок сериалов, кинематограф и телевизионная журналистика, в общем, в России, и в мире. Для себя я подчеркнул, что, для того, чтобы работать в этой сфере, нужно быть оперативным и уметь уследить за всей информацией», — рассказал студент журфакультета.

«Это была очень мотивирующая лекция, которая заставляет делать что-то для своей специальности. Не сидеть на месте, а начинать работать уже сейчас. Не ждать получения диплома, а творить, писать, снимать», — рассказала студентка журфакультета.

Президент фонда «Академия российского телевидения», кино — и телепродюсер Александр Акопов рассказал, что благодаря проведению в Молдове международного телевизионного фестиваля «ТЭФИ-Содружество», в стране развивается коммуникация и международные отношения.

«Мы не в первый раз в вашей гостеприимной стране. Мы знаем о молдавском гостеприимстве«, — сказал Акопов.

В этом году в рамках «ТЭФИ-Содружество» основное внимание уделено сериалам.

Как отметил Акопов, он гордится российской телевизионной индустрией.

«Наши сериалы вполне удовлетворяют потребности телезрителей… Понимаем, что в каждой стране есть своя индустрия телеканалов, но в этом году сконцентрировались на этой теме«, — сказал глава Фонда «Академия Российского телевидения».

Как отметили в оргкомитете фестиваля, изначально было получено свыше 70 работ, а в финал вышли 17 сериалов из 9 стран.

Напомним, фестиваль «ТЭФИ-Содружество» учрежден в 2011 году — в год 20-летия образования СНГ. За все время существования фестиваль проходил в разных городах стран-участниц объединения: в Киеве, Астане, Одессе, Баку, Ереване, Минске, Ташкенте.

На торжественной церемонии закрытия будут поведены итоги фестиваля и вручены специальные награды.

 

По материалам СМИ