Начало учебного года по-своему отметил Национальный антикоррупционный центр (CNA). Со 2 сентября здесь открыта «горячая» телефонная линия, куда можно пожаловаться на поборы в школах и детских садах.

По сообщению Центра антикоррупции, это решение принято после консультаций между директором CNA Русланом Флоча и министром образования, культуры и исследований Лилианой Николаеску -Онофрей, в ходе которых были рассмотрены несколько тем, связанных с явлением коррупции в системе образования и методам противодействия. После встречи Руслан Флоча предложил издать приказ, в котором министерство прямо запрещает сбор средств с родителей и подстрекает их к серьезным дисциплинарным отклонениям, соответственно с увольнением.

В приказе упоминается, что«министерство обращает внимание руководящих / дидактических работников образовательных учреждений на необходимость быстрого реагирования и принятия всех необходимых мер для предотвращения и противодействия коррупционному явлению в учебных заведениях путем изучения и выяснения конкретных ситуаций вовлечения субъектов. в случаях коррупции, а также путем уведомления Министерства образования, культуры и научных исследований, в зависимости от обстоятельств, Национального антикоррупционного центра о любой попытке отклониться от положений, касающихся запрета сбора платежей к их неформальным«.

В пресс-службе Центра антикоррупции сообщили, что родители часто жалуются на сбор незаконных налогов в образовательных учреждениях.

«Такие уведомления существовали всегда. CNA организовало многочисленные кампании по борьбе с коррупцией в образовании в школах и детских садах, а также для родителей. Во время этих тренингов он призвал их не собирать неофициальные платежи, поскольку эта деятельность является незаконной. CNA совместно с Министерством образования организовали бесчисленные часы и сессии, в ходе которых они говорили с педагогами о недопустимости участия в незаконных коллекциях. Эти практики не прекратились», — сообщила представитель пресс – службы ведомства.

После выдачи этого приказа и в связи с началом нового учебного года, CNA создала интервенционную ячейку, которая будет собирать и рассматривать жалобы всех родителей относительно незаконного сбора денег в учреждениях.

«Таким образом, вместе с министерством мы проанализируем все уведомления и вмешаемся в соответствии с компетенцией каждого учреждения», — отметили в пресс-службе центра антикоррупции.

Как сообщается на официальном сайте центра антикоррупции, жалобы можно подавать на адрес электронной почты [email protected], непосредственно в штаб-квартиру Центра (пр. Штефана чел Маре, 198, приемная), сделать бесплатный звонок по телефону 0 800 55555 (24 часа в сутки), а также на странице Центра в Facebook.

 

Автор: Елена Раткогло