В селе Кириет-Лунга состоялось открытие Дома Культуры. Проект реализован при совместном финансовом участии Агентства по развитию Турецкой Республики TIKA и Исполнительного комитета Гагаузии.

Агентство по развитию Турецкой Республики TIKA реализует большое количество проектов в Молдове. Дом культуры в Кириет -Лунге — это первый реализованный проект.

«Наряду с социальными проектами, проектами, направленными на развитие культуры, инфраструктуру, необходимо также реализовывать проекты в сельскохозяйственном секторе, открывать новые рабочие места. У нас есть опыт в других странах в этом направлении. Мы готовы его применить и здесь», —отметил заместитель башкана TIKA Бирол Четин.

ДК села Кириет-Лунга полностью преобразился. Были отремонтированы зрительный зал, сцена, подсобные помещения, обновлен фасад, ступени и внутренний интерьер здания.

Башкан Гагаузии Ирина Влах пожелала, чтобы двери Дома Культуры всегда были открыты, а зал был полон гостей.

«Гагаузская культура насыщенна праздниками. Обновленный дом культуры стал отличным местом для празднования национальных праздников. Здесь жители и гости села Кириет-Лунга смогут послушать гагаузские песни, увидеть народные гагаузские танцы, и просто поднять себе настроение», — отметила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Примар села Валентина Кайкы поблагодарила турецкую сторону за проделанный ремонт.

«Я очень рада, что сегодня Дом Культуры нашего села начинает свою жизнь с чистого листа. Хочу поблагодарить наших гостей из Турецкой Республики. Сегодня они проделывают колоссальную работу для развития Гагаузии. Многое уже сделано в городах и в селах автономии, мы очень рады, что они и про наше село не забыли», — подчеркнула Кайкы.

За 4 года в Гагаузии было реконструированы 12 домов культуры. В Комрате и в Кириет-Лунге финансовые затраты на себя взяло агентство TIKA.

 

 

Автор: Наталья Радиш