На заседании Народного Собрания Гагаузии (далее «НСГ») 28 июня депутаты проголосовали за выделение денежных средств на строительство в мун. Комрат нового канализационного коллектора для отвода и очистки стоков в реке Ялпуг. На эти цели столица Гагаузии получит из регионального бюджета 5 миллионов 384 тысячи леев.

Деньги на строительство нового канализационого коллектора было предложено выделить Комрату 25% от суммы средств, заложенных по программе капитальных вложений на 2019 год, отметил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

АЛЕКСАНДР ТАРНАВСКИЙ вице-спикер НСГ: «Эта сумма входила в 25%. Больше 5 млн. мы выделить не можем, так как мы полностью квоту по мун. Комрат выполняем. Если не хватит каких-то ассигнований, чтобы полностью выполнить работу, это уже не будет происходить в рамках финансирования капвложений, и Комрат будет искать другой источник финансирования».

Примар Комрата Сергей Анастасов призвал депутатов выделить средства на строительство канализационного коллектора, чтобы жители столицы автономии не страдали от неприятного запаха.

СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ примар муниципия Комрат: «Вонь при новом коллекторе уйдет в прошлое. Следующим этапом будет решение очистных сооружений. Сами будем думать. Мы сейчас не можем не поменять коллектор. Все течет в русло реки Ялпуг».

Депутат НСГ Сергей Чернев поддержал идею выделения средств для строительства коллектора.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЕВ депутат НСГ: «Если примар берет это под свою ответственность, я сегодня за то, чтобы выделили 12 млн. леев. Комрат воняет. Это столица — визитная карточка автономии».

Большинством голосов изменения в программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2019 год были приняты.

Текст: Елена Раткогло, видео: Андрей Новак, монтаж: Александр Узун