Летний сезон в самом разгаре, и всё больше жителей Гагаузии стремятся спастись от жары у воды. Несмотря на то, что на территории автономии нет официально разрешенных мест для купания, многие продолжают отдыхать на местных озёрах, тем самым нарушая правила и подвергая себя опасности. Спасатели и медики предупреждают: несанкционированное купание может обернуться трагедией — как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения здоровья.
Сотрудники Управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии регулярно проводят рейды по водоёмам региона. По словам Руслана Мазуренко, основная задача — предупредить граждан и напомнить о правилах поведения у воды. С отдыхающими проводят профилактические беседы и объясняют, почему купание в несанкционированных местах — опасно.
«Генеральным инспекторатом чрезвычайных ситуаций, по всей Молдове, у нас в автономии — том числе, проводится ежегодная летняя кампания в связи с различными рисками летом, где мы проводим рейды по озерам, инструктажи, останавливаемся, беседуем с жителями автономии, кто отдыхает, мы говорим о статистике утопления, объясняем о правилах на воде, возле воды и если человек здравомыслящий, то он много всего для себя возьмет. Как говорится: «дурак учится на ошибках. Умный — учится на ошибках других». Здравомыслящий человек понимать должен, что вода несет угрозу в том числе, тем более, если под воздействием алкоголя, если есть проблемы со здоровьем»,- отметил Руслан Мазуренко.
Опасность подстерегает не только в воде, но и после выхода из неё. Врач-специалист Елидия Кысса отмечает, что купание в загрязнённых озёрах может привести к кожным инфекциям, проблемам с желудочно-кишечным трактом и другим заболеваниям. Несмотря на то, что санитарные службы регулярно проводят проверки и отбирают пробы воды, уровень риска остаётся высоким.
«Когда начинается теплый период, мы обязательно проводим исследование всех озер, исследуем наше комратское озеро, в том числе. Есть специальный график. Но, не смотря на это, может вспыхнуть холера какая-то. Холера подобный- вибрион — это значит, что рядом, близко, есть какая-то болезнь и в нужный момент может дать то, что мы не желаем иметь»,- подчеркнула Елидия Кысса.
Жители Гагаузии понимают, что проблема требует комплексного подхода. По их мнению, необходимо не только усиливать контроль, но и проводить разъяснительную работу с детьми и подростками. Люди уверены — только совместные усилия родителей, властей и служб спасения помогут сократить количество несчастных случаев на воде.
«Если лично меня спросить, то да, мне всегда было страшновато идти на озеро, потому что непонятна глубина, где-то можешь провалиться из-за того, что не постепенный уклон идет. Если взрослые, то они обязаны соблюдать правила безопасности и правила поведения на воде, а если дети — то нельзя оставлять без присмотра».
«Нужно поставить таблички, которые предупреждать будут, что там небезопасно находиться, лишний раз не лезть туда, не употреблять какие-то алкогольные вещества. Честно, плавать люблю, но наши озера загрязнены и не всегда безопасно и зачастую, когда кто-то из друзей спрашивает, пойдем на озеро или нет, отвечаю отказом. Нет особого желания идти туда, я лучше пойду на бассейн, там и чисто и безопаснее».
«Во-первых, надо плавать только в чистых водоемах, не там, где водоросли и мусор, чтобы не так глубоко было, специальное снаряжение нужно для детей. Обязательно нужно быть осторожными».
«После стольких случаев, я бы не пошла на озеро. Если какая-то работа будет проделана, что-то изменят и будут видны изменения, может тогда я пойду, если пойму, что там безопаснее стало».
«Во-первых, чтобы детей не пускали без ведома родителей и взрослых, а если старшее поколение не будет употреблять алкогольные напитки, то они сами себя спасут. У властей есть другие проблемы, поэтому я считаю, что это в первую очередь зависит от родителей».
«Я думаю, что могут поставить соответствующие таблички и родители должны быть максимально внимательны».
«Когда мы еще в лагерь ездили, делали специальную ограду, чтобы далеко не заплывали. Я считаю, что должен просто присмотр быть».
«Если в водоеме разрешено купаться, то должны поставить спасателей. А если запрещено — то нужно оградить. И вода должна соответствовать всем нормам».
«Таблички никогда не помогали. Просто родители должны лучше следить за детьми».
Согласно статье 109, пункту 4 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, за нарушение режима охраны водоёмов — в том числе купание в неразрешенных местах — предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 условных единиц.
Автор: О. Лотка, оператор: В. Кысса, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!