В Научном центре Гагаузии им. М.В. Маруневич состоялся круглый стол под названием «Мастер словарных дел. К 90-летию Елены Кирилловны Колца», который был посвящен выдающемуся вкладу гагаузоведа, лингвиста и исследователя Елены Колца в изучение и развитие гагаузского языка.
Открывая работу круглого стола, директор НИЦ Ирина Константинова отметила исключительную роль Елены Колца в становлении научной школы по изучению гагаузского языка. Она посвятила свою жизнь изучению грамматики, лексикографии и истории языка, опубликовала десятки научных работ, среди которых и лингвистические исследования.
«Мы очень ценим таких выдающихся людей, которые не просто работают, а пытаются за свой жизненный период внести значимый вклад в развитие гагаузоведения. Поэтому я рада и благодарю за эту инициативу, что мы сегодня можем вспомнить прекраснейшего человека»,- отмечает Константинова.
Елена Колца — основополагающая фигура в гагаузоведения XX века: филолог, фольклорист, составительница словарей. Более 40 лет она проработала в Академии наук Молдовы. И более 18 лет работала над 3-ех томным гагаузско – русско — молдавским словарем, отметил и.о. зав. отделом языка, литературы и фольклора НИЦ Гагаузии Петр Чеботарь: «В области лексикографии самый большой ее труд это гагаузско-русско- молдавский словарь. Он много лет готовился. Сначала собиралась лексика по селам, в литературе в фольклоре. И только в 1973 году он вышел в свет».
Словари Елена Кирилловна готовила по всем канонам лексикографии с использованием правил орфографии и пунктуации гагаузского языка, подчеркнул Петр Чеботарь.
«Если Елена Кирилловна бралась за что-то, то она это делала добросовестно, а не кое-как. Она изучала примеры, поговорки из литературы и фольклора. Очень любила поговорки. Их можно найти в словаре и отдельно статью написать по ним»,- добавил Чеботарь.
Елена Колца была профессиональным исследователем и для этого у нее были все навыки и знания, сказала доктор филологических наук Иванна Банкова: «Ее доброта, преданность, верность. Вот это те самые главные качества, которые необходимы, которые присущи профессиональному исследователю. Она была очень объективна и ко всему критически и творчески подходила. Поэтому думаю, что ее можно назвать профессиональным исследователем».
Елена Колца была специалистом в области гагаузского языка и многие исследователи и молодые ученые обращались к ней за помощью. Среди них была и доктор исторических наук Диана Никогло: «Я тоже обращалась к ней за помощью и советом. Я писала свою диссертацию по традициям питания гагаузов и часть моей работы, где я проводила сравнительный анализ с традициями соседних этнических общностей молдован и болгар и Елена Кирилловна мне очень помогла. Она была одной из первых в отделе кто прочитал мою работу, и она мне помогла с анализом заимствований из молдавского языка».
Елена Колца была наполнена смыслом, вниманием и добротой, вспоминает Диана Никогло.
«Когда я зашла в кабинет и как коллеги вспоминали вот эти лучистые глаза и добрая улыбка. Это не пустые слова. Это действительно было так. Когда у нее было хорошее настроение и когда на душе было хорошо она все время улыбалась и как бы делилась своим хорошим настроением и с нами, окружающими»,- добавила Никогло.
Елена Колца была не только выдающимся исследователем, но и самой лучшей мамой и бабушкой говорит ее дочь Светлана. Она поблагодарила организаторов круглого стола за проведение этого мероприятия.
«Позвольте выразить слова благодарности за память и уважение, которое вы оказываете моей маме»,- подчеркнула Светлана.
Завершая работу круглого стола, участники отметили, что фигура Елены Колцы является не только научным, но и нравственным ориентиром. Её преданность делу, глубокий гуманизм и любовь к родному языку остаются примером для всех, кто связал свою жизнь с гагаузской культурой.
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!