3 июня православные верующие отмечают День святых равноапостольных императора Константина Великого и его матери Елены. В этот день в православных храмах прошли торжественные богослужения.
В День Константина и Елены верующие вспоминают деяния святых, их вклад в распространение христианской веры и укрепление духовных основ общества. Святые Константин и Елена считаются покровителями многих храмов, монастырей и городов. Их жития служат примером самоотверженности, благочестия и мудрого государственного правления, основанного на христианских ценностях, отметил священнослужитель собора Иоанна Предтечи Дмитрий Танасогло: «Церковь радуется этому. Чувствует их, как благодетелей, как царей, как утвердителей веры православной, как защитников и поборников, потому что во времена правления царя Константина был утвержден первый вселенский собор, где и сегодня единодушно мы поем «Символ веры». Молитвенно вспоминаем его маму за то, что она так много послужила святой церкви».
3 июня многие люди отмечают свои именины. В этот день они принимают поздравления.
«Все имеют День ангела. Константин и Елена — большой праздник, православный, и мы его очень почитаем. Всем здоровья, благополучия, исполнения пожеланий. А самое главное, чтоб был мир во всем мире, и чтоб православие наше процветало».
«Помолиться за здоровье сына. У него сегодня сложная операция».
«Я пришла в церковь, потому что моя невестка Елена и мама моя царствие небесное. Помолилась за них. За невестку, чтоб Бог дал здоровья, чтоб был мир и спокойствие».
Праздник Дня святых Константина и Елены имеет особое значение для христиан. Император Константин сыграл ключевую роль в утверждении христианства, как государственной религии Римской империи, а его мать, святая Елена, прославилась своей благочестивой жизнью и паломничеством в Святую Землю, где, согласно преданию, она обрела Животворящий Крест Господень.
Автор: Н. Андриеш, оператор: С. Георгиев, монтаж: И. Резунец.
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!