22 июня ряде населенных пунктов Гагаузии прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.
День памяти и скорби начался в Комрате с акции «Свеча памяти». Жители Комрата, представители общественности, молодежные организации и школьники собрались, чтобы зажечь свечи в знак скорби о миллионах жизней, унесенных Второй Мировой войной.
«Мы помним свою историю. Гордимся, что на нашей земле мир. Вот так мы живем в мире и взаимопонимании».
«У меня погиб прадед в этой страшной войне. Я обязан чтить эти традиции, события, которые происходили в эти страшные годы».
«Необходимо помнить, потому что благодаря этим парням, наши дедам, бабушкам, сестрам мы сегодня живем, радуемся, улыбаемся, видим все прелести этой жизни. Поэтому склоняем головы перед теми, кто отдал жизни за нас, за то, чтоб мы жили. Мы их помним. Никто не забыт, ничто не забыто».
«Считаю, что каждый из нас должен помнить о том, что мы прожили, что наши предки пережили, и мы должны хранить это и передавать из поколения в поколение, соблюдать традицию, приходить сюда и чтить память всех погибших».
«Для меня – это чтить память наших предков, отцов и дедов за то, что они положили на кон свои жизни и здоровье, чтобы мы жили под мирным небом, сегодня творили, процветали, развивались, учились, достигали высоких результатов, все благодаря им».
«Чтим, помним, ничего не забываем. Никто не забыт, мы благодарны нашим дедам, благодаря им мы находимся сегодня здесь и выражаем благодарность, что можем ходить на этой земле».
«Важно, что они отдали жизнь за нас, чтоб мы стояли на этой земле. Они воевали за то, чтоб молодежь стояла и давала речь за них, которые погибли .Важно, чтоб молодежь чтила традиции».
Представители власти и активисты возложили цветы к Мемориалу воинской славы, почтили минутой молчания память погибших, и кто отстоял мир в годы войны.
«В 4 утра перечеркнулись жизни, судьбы многих людей и это действительно скорбная дата, потому что начался кошмар, которого двадцатый век не видел, и я считаю, что мы должны помнить о тех временах, и нашу молодежь подводить к тому, чтоб они помнили историю, чтобы они знали правду»,- отмечает Вячеслав Драгой, начальник Управления молодежи и спорта.
«Это очень серьезный, важный шаг, особенно с подачи молодежи о том, что мы должны помнить. Когда еще темно и видны звезды на небе, мы понимаем, сколько людей пало в этой страшной кровавой войне. Для нас очень важно, чтобы мы помнили. Когда есть память, знаем, что такое Великая Отечественная Война и насколько тяжело потерять близкого»,- подчеркнула Ирина Константинова, директор НИЦ.
«Пока мы будем помнить – этот ужас не повторить. Наша задача – беречь заветы наших предков, передать эту святую память подрастающему поколению»,- считает Иван Стамов, общественный деятель.
«Здесь мы — взрослое поколение и молодежь. Хотим передать эту память, чтоб молодежь Гагаузии росла на правильной истории»,- отметил Михаил Влах, общественный деятель.
«Сделаем максимально возможное, чтобы сохранить историю, память. Они сделали все, чтобы мы жили под мирным небом»,- подчеркнул заместитель начальника Управления внешних связей Юрий Кузнецов.
«Мы продолжаем тот ряд мероприятий, для того, чтобы наши дети и общественность и все увидели и передали дальше те исторические события, которые произошли с нашим народом»,- добавил Кузнецов.
«Печальная дата. Ее необходимо помнить, чтить. Необходимо, чтобы молодое поколение знало свою историю. Считаю, что историю переписывать нельзя и не стоит, потому что много лет назад эта дата перевернула судьбы людей»,- отметила Марина Семёнова, начальник Управления культуры Гагаузии.
« Молодежь Гагаузии в четыре утра от Вулканешт до Комрата, приняли участие в акции «Свеча памяти». Власти автономии, общественность, молодежь продемонстрировали, что мы помним, что не забыто. Мы скорбим. Наши бабушки и дедушки отдали свои жизни, чтобы сегодня было такое красивое, яркое солнце», — добавил Михаил Влах.
«Мы – молодежь, должны помнить эти даты, приходить на мемориалы и отдавать дань чести воинам, которые бились за освобождение своей родины»,- отметил Иван Паня, муниципальный советник.
Автор: З. Ефремова, оператор: Г. Ставилов, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!