С 1 июля в Молдове вступает в силу новый закон, обязывающий торговые объекты с годовым оборотом свыше 500 тысяч леев обеспечить возможность безналичной оплаты для покупателей при оплате товаров или услуг. Нарушителям, которые не будут соблюдать эти правила, грозят штрафы от 4 до 6 тысяч леев за каждый случай.
Экономический эксперт Галина Шеларь, отметила, какие преимущества нововведения привнесут в бизнес и экономику страны. По ее мнению, переход на безналичные расчеты способствует повышению прозрачности финансовых потоков, снижению теневой экономики и удобству для покупателей. Но есть и определённые сложности, особенно для небольших предприятий.
«Понятно, что если оплата проходит через терминал, то налоги будут уплачены сразу. Другой вопрос в том, что если мы будем оплачивать через терминал, то определенный доход получит банк, который обслуживает терминал и определенную статью расходов, получит и экономический агент. Как это будет компенсироваться — каждый будет решать сам. Единого ответа нет. Кто-то может поднять цены, но тут надо считать. Если кто-то повысит цены, то и процент за транзакцию увеличится»,- говорят эксперты.
Жители Гагаузии поделились своим опытом использования банковских карт, рассказали, доверяют ли они платежам без наличных и насколько удобно для них нововведение с обязательным приемом безналичной оплаты.
«Я и так и так оплачиваю. Есть наличные — оплачиваю наличными. Есть карта — оплачиваю ею. Единственное, что меня смущает — скорее всего, даже для самых маленьких предприятий, они будут иметь убытки, 1,5 или 2,5 или даже меньше процентов за оплату картой. Если мы будем оплачивать картой, то данный магазин вынужден будет покрывать эти затраты и будет совпадать конечный потребитель».
«Удобно, я пользуюсь картой. Я всегда оплачиваю картой, просто знаю магазины, где точно принимают карту».
«Конечно, так будет выгоднее. Где я живу, там везде есть терминалы».
«У кого есть, может, и доверяют, у меня нет ее, не могу вам сказать. Но если люди пользуются, значит им хорошо, если я буду пользоваться, значит и мне будет хорошо».
«Мы не ходим покупать ничего, мне все дети покупают».
«Мне удобнее наличными оплачивать. Я просто не доверяю».
«Я думаю, что облегчит, сейчас многие пользуются банковскими картами, чтобы не бегать туда- сюда».
«У меня есть карта, но я ей не пользуюсь, только наличными. Мне просто удобнее, я даже не знаю, как пользоваться ей. Я думаю, что оплачивать картой — тоже хороший вариант».
Экономические агенты, которые обязаны соблюдать новые требования, от комментариев отказались. Платежи должны приниматься в молдавских леях через лицензированных поставщиков платежных услуг, зарегистрированных в Национальном банке Молдовы. За отсутствие POS-терминалов у тех, кто обязан их установить, Налоговая служба будет налагать штрафы от 4000 до 6000 леев за каждый случай.
Автор: О. Лотка, оператор: Гр. Ставилов, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!