LIVE

Бузу о случае с девочкой, родившей ребенка в 11 лет: «Это провал нашей системы» 

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу обеспокоен количеством случаев сексуального насилия над детьми. По его словам, случай с 11-летней девочкой, которая родила ребенка, показывает, что система не работает. Чиновник заявил, что потребовал провести внутреннее расследование в министерстве по этому делу, передает Agora

«Мы подвели этого ребенка. Мы оказались трусами, принимая законы, в которых говорим, что местные власти, социальный работник, полицейский, врач решат все проблемы без инструментов, без дополнительных ресурсов, и это трусливый подход. […] Это провал, в том числе и мой как министра, который должен спустить нас на землю», — заявил Алексей Бузу. 

Министр отметил, что в Молдове трудоустроено лишь 10% минимально необходимых специалистов по защите прав ребенка. По словам Бузу, эту проблему создают законы, в которых есть лазейки.

«В стране должно быть не менее 300 специалистов по защите прав ребенка. У нас их 30-40, потому что мы приняли закон, согласно которому, если у местной публичной администрации есть ресурсы, она может нанять специалистов по правам ребенка. В рамках реформы «Рестарт» мы работать в этом направлении», — пояснил он.

Министр упомянул случай с 11-летней девочкой, которая родила ребенка. Случай попал в поле зрения полиции в центре страны. Правоохранителей уведомили представители медицинского центра, куда обратился ребенок. 

После медицинского обследования врачи установили, что 11-летняя девочка беременна. Позже девочка родила. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту изнасилования, совершенного в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции