Депутаты, обвиняемые в активной и пассивной коррупции, извлечении выгоды из влияния, злоупотреблении властью, незаконном обогащении и отмывании денег, будут лишены иммунитета, арестованы и задержаны без уведомления парламента. Конституционный суд дал положительное заключение по этому поводу. 

Обращение в КС подали депутаты PAS. В качестве аргумента они сослались на то, что согласие парламента на задержание, арест, обыск или судебное преследование не требуется в случае правонарушений, связанных с активной или пассивной коррупцией, извлечением выгоды из влияния, превышением власти или злоупотреблением властью, а также незаконным обогащением и отмыванием денег.

Политолог Игорь Боцан считает, что для принятия этого законопроекта необходимо выяснить несколько аспектов. Но иммунитет у депутатов отбирать не стоит.

ИГОРЬ БОЦАН, политолог: «Иммунитет гарантирует, что никто не может преследовать депутатов в их мнениях и политических инициативах. Нужно глубоко проработать и убедиться, что по отношению к этой проблеме в РМ существует широкий консенсус».

Политолог Виталий Андриевский придерживается мнения, что данная инициатива дает возможность прокуратуре работать оперативнее. С другой стороны это может быть не выгодно правящей партии.

ВИТАЛИЙ АНДРИЕВСКИЙ, политолог: «Если попадется какой-то принципиальный прокурор, который задержит  представителей правящей партии, то они ничего не смогут сделать. Будем считать, что это делается в интересах правосудия».

Политолог Корнелиу Чуря считает, что эта инициатива отражает интересы правящей власти продолжить борьбу с коррупцией. По его мнению, Молдова не нуждается в таких жестких изменениях.

КОРНЕЛИУ ЧУРЯ, политолог: «Это скорее пиар акция, попытка нынешней власти показать народу, что она продолжает борьбу с коррупцией. Хотя это уходит в законодательную базу, а борьбы с коррупцией как таковой нет».

Жители автономии высказали мнение относительно этой инициативы.

«Пусть отвечают за все. И пусть их сажают. Коль взялись управлять, пусть делают честно».

«Считаю правильно. Меньше будут делать противоправных дел».

«Она правильно все делает. Нужно садит  всех. Везде надо делать порядок».

«С коррупцией надо бороться. Наших людей унизили. Депутаты и правительство работает на себя».

«Он депутат и представляет интересы избирателей. Выбираем его и интересы избирателей остались до выборов».

Для принятия парламентом законопроекта необходимо проголосовать двум третям избранных депутатов, что составляет не менее 68 законодателей. Парламентская фракция Партии «Действие и солидарность» имеет 63 мандата в законодательном органе, а для утверждения проекта по изменению Конституции нужны голоса еще не менее 5.