По сравнению с прошлым годом, в Молдове фрукты и овощи подорожали на 20%, цена на молочные продукты выросла почти на 8%,  мясо стало дороже на 10-15 процентов. Насколько выросли расходы людей в связи с подорожанием продуктов питания,  узнавала  Ирина Караман.

На Комратском рынке значительно подорожали овощи и фрукты. Больше всего выросли в цене огурцы и помидоры — они стоят от 20 до 30 леев за кг. Картофель, лук, свекла и морковь стоят до 8леев. Грибы стоят от 35 леев и выше, цена на кабачки  достигает 30 леев за килограмм. Из фруктов дороже всего стоят цитрусовые, их цена варьируется от 20 до 40 леев. Яблоки на рынке стоят от 6 до 12 леев за килограмм.

В магазинах тоже цены не стоят на месте и продолжают расти в геометрической прогрессии. Крупы и макаронные изделия в среднем подорожали на 10-15 процентов, сахар на 7 процентов. Рост коснулся и цен на хлебобулочные и кондитерские изделия. Пока не изменилась цена на растительное масло.

Из молочной продукции больше всего подорожала брынза. Ее цена сегодня составляет от 100-120 леев. Из мясной продукции, один килограмм свинины в среднем стоит 120 леев. За 10 яиц торговцы просят от 20 до 25леев. Продавцы признаются, что вынуждены повышать цены, чтобы окупить товар.

Жители региона обеспокоены не только подорожанием продуктов питания, но тарифами на услуги.

Экономические эксперты говорят, что в предстоящий период цены будут расти, особенно на хлебобулочные изделия, топливо, электроэнергию и коммунальные услуги.