25 октября ученой, исследователю, этнографу и политическому деятелю Марии Маруневич исполнилось бы 84 года. В 2011 году  — 10 лет назад — именем Марии Маруневич был назван Научно-исследовательский центр, у истоков создания которого она стояла. В Комрате также есть улица имени Марии Маруневич, а на Аллее славы установлен ее бюст. Кем является Мария Маруневич для своего народа  и Гагаузии в целом, какой вклад она внесла в становление автономии,  в материале Анны Алтыевой.

Мария Васильевна Маруневич – выдающаяся личность в истории гагаузского народа: ученый-гагаузовед, этнограф, педагог, общественный и политический деятель. В 2001 г. сбывается ее заветная мечта — в автономии официально учреждается Центр научных исследований и методических работ Гагаузии. Его возглавила сама Мария Маруневич. За короткий период Марии Васильевне удается подготовить и провести ряд международных конференций, все выступления гостей были опубликованы. Выпускаются  сборники диктантов на гагаузском языке,  документов по созданию автономии, а так же к печати были подготовлены «Курс лекций по истории гагаузского народа», рассказала директор НИЦ Гагаузии Ирина Константинова.

Мария Маруневич была депутатом первого Верховного совета Гагаузской Республики, организаовала женское движение Гагаузии. 23 декабря 1994г Парламентом Республики Молдова был принят Закон № 344 «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В этом немалая заслуга Марии Васильевны, поскольку именно она являлась мозговым центром создания автономии и вместе со своими соратниками принимала на себя все трудности, которые готовила судьба.

Мария Васильевна участвовала в становлении гагаузского телевидения и радио, Комратского государственного университета. У Марии Васильевны много планов, идей, которые возрождает в настоящее время НИЦ и власти Гагаузии. Мария Васильевна Маруневич ушла из жизни 15 февраля 2004 года.