Винзавод в селе Кирсова был основан в 1979 году. Даже для тех времен это предприятие считалось гигантом, способным переработать до 30 тысяч тонн винограда. О том, как жилось заводу, построенному с советским размахом, говорит тот факт, что к моменту создания в 1995 году АО «Кирсова» его долг перед бюджетом превышал 4 млн. леев.  Как функционирует винодельческое предприятие на сегодняшний день, в материале Полины Барбовой.

Анализируя ситуацию на заводе, несложно было прийти к выводу, что срочно необходимы модернизация и расширение производства. Поэтому в 1996 году, по согласованию с руководством Гагаузии, было принято решение установить на АО «Кирсова» комплексное универсальное оборудование по производству и розливу игристых и тихих вин. И был найден иностранный инвестор, предоставивший товарный кредит в виде комплекса оборудования общей стоимостью 2580 тыс. долларов — под 8,5 процента годовых и под государственную гарантию.

АО «Кирсова» — единственное на юге республике предприятие, оснащенное полноценным оборудованием по производству игристых вин.  В одном из трех цехов винодельческого предприятия  установлена итальянская линия по розливу игристых вин. Для выплаты аванса итальянскому партнеру в сумме 600 тысяч долларов в декабре 1996 года пришлось взять кредит в одном из банков на сумму в 400 тысяч долларов. Еще 200 тысяч выделили из собственных средств. Для создания нового цеха было срочно реконструировано заброшенное помещение площадью 2,5 тысячи квадратных метров, на что также ушли дополнительные средства в сумме более 1 млн.леев. Производство данной линии составляет 3 тыс. бутылок в час, сообщил технолог цеха розлива Виктор Капаклы.

Винодельческое предприятие  — одно из  немногих  на  юге  Молдовы, которое имеет производственные мощности для производства широкого ассортимента алкогольной продукции, как: игристые, плюс алкогольная продукция высокой крепости.   Кто – то устроился на работу после Светловского аграрного колледжа вначале 2000 года,  а  у кого —  то, попав на завод,  сбылась мечта.

Одним из производственных звеньев винодельческого предприятия является  лаборатория, подчеркнула заведующая лабораторией  Мария Димова.

Винзавод в селе Кирсова был основан в 1979 году. В настоящее время  АО «Кирсова» представляет собой производство с полным циклом переработки сырья до 10 тысяч тонн, выпуском винопродукции и ее розливом производительностью 5-7 миллионов бутылок в год. На заводе изготавливаются и разливаются фирменное шампанское «Кирсова» и другие игристые вина. Но сейчас производственные мощности используются не более чем на 20-25 процентов. Это уже можно назвать началом подъёма — ведь некоторое время назад этот показатель едва достигал 10 процентов.