Парламент на очередном заседании рассмотрел проект о выделении более 5 млн. леев на изучение родного языка в Гагаузии. Предложение не набрало необходимое количество голосов депутатов.

Ранее депутат Парламента Иванна Кёксал предложила внести поправки в государственный бюджет с тем, чтобы выделить Гагаузии 5млн. 337 тысяч 900 леев на изучение родных языков. По словам Кексал, этих денег не хватает для того, чтобы обеспечить качественное образование в полной мере. Она отметила, что это не политический вопрос, поскольку речь идет об организации изучения родных языков.

ИВАННА КЁКСАЛ, депутат Парламента РМ: «Нехватка указанной суммы финансовых средств обусловлена тем, что методология финансирования не предусматривает покрытия расходов на деление классов изучения родного языка в 41 учебном заведении Гагаузии. Речь идет об изучении родных языков: гагаузского, украинского и болгарского. Данная ситуация нарушает права детей на качество изучения родного языка что недопустимо в демократическом обществе и усугубляет положение гагаузского языка включенного в атлас ЮНЕСКО в раздел языков находящихся под угрозой исчезновения».

Парламентарии в итоге рассмотрения вопроса дополнение к бюджету, предложенное Иванной Кексал, не поддержали. Глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева отмечает, что на сегодняшний день Управление образования финансирует самостоятельно деление классов на подгруппы для более качественного изучения языка, но было бы правильнее если бы этот вопрос рассматривался на уровне парламента.

Вместе с тем в бюджете Гагаузии на 2021 год с 12 на 7млн. было сокращено финансирование закона О расширении сферы гагаузского языка, который был нацелен на поддержку и развитие гагаузского языка в автономии.