Высадкой молодых саженцев в столице Гагаузии был отмечен День Организации Объединенных Наций  22 октября. В парке у памятника Освобождения муниципия Комрат было высажено 25 молодых деревьев японской сафоры. В ноябре этого года Организация Объединенных Наций предоставит  более 200 саженцев для высадки деревьев и в других населенных пунктах Гагаузии. В акции «Посади дерево- вырасти лес в Гагаузии» приняли участие представители ООН в Молдове, региональные и  местные власти.

В Гагаузии недостаточно лесных насаждений. Это огромная проблема, она влияет на климат. Улучшить экологию призвана акция «Посади дерево — вырасти лес в Гагаузии». Инициативу по ее проведению предложила Башкан Гагаузии Ирина Влах. Основная идея мероприятия состоит в систематической посадке деревьев в автономии. Это особенно актуально после засухи в 2019  и 2020 гг.

Программы по посадке молодых саженцев ООН реализует во всем мире. Посадка деревьев в автономии – посыл солидарности с гагаузским народом, отметил координатор ООН в Молдове Саймон Спрингетт.

Лесонасаждения в Комрате должны обновляться, так как старые высыхают, утверждает заместитель примара Комрата Георгий Сары. Посадка молодых деревьев на территории муниципия осуществляется ежегодно.

Проблема  загрязнения окружающей среды  и изменения климата во всем мире актуальна. По данным Всемирного банка, Молдова является самой незащищенной страной в Европе от изменения климата.