Исполнительного комитет Гагаузии рассмотрел  ряд вопросов, связанных с функционированием детских музыкальных школ  автономии.  Были утверждены финансовые средства на приобретение музыкальных инструментов.

Исполнительный комитет проголосовал за предоставление льгот  по оплате за обучение в музыкальной школе определенной категории учащихся.  Для детей,  играющих на редких национальных инструментах: най, цимбал, гайда, гадулка, кавал, будет компенсировано 100 %  оплаты. Также финансовая помощь будет оказана и семьям, находящимся в социально уязвимой  категории.

МАРИНА СЕМЕНОВА, начальник главного управления культуры и туризма Гагаузии: «Для круглых сирот (без обоих родителей), воспитанников детских домов, детей, находящихся под опекой, а также для детей с ограничениями возможностей I степени; в размере 70 % для учащихся из семей, состоящих из 5 детей и более, находящихся на содержании родителей, для учащихся из семей, в которых 2 и более детей обучаются в музыкальной школе, плата за обучение одного ребенка взимается в размере 100 %, а за обучение остальных детей — 50 %».

С 2021 года учредителем музыкальных школ Гагаузии является управление культуры. В связи с этим  внесены изменения в  работу музыкальных школ.

ОЛЕСЯ ТАНАСОГЛО, заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии: «С момента утверждения этого постановления во всех 4-х музыкальных школах установили единый тариф для всех категорий в отличие от предыдущих лет, когда тариф утверждались каждым учредителем отдельно и были разные. С этого года тариф будет единым».

Члены Исполкома выделили средства и на улучшение материально технической  базы музыкальной школы с.  Чишмикиой. В этом году там впервые был открыт класс гитары. Были набраны первые ученики, но у учреждения нет нужных инструментов для проведения занятий.

МАРИНА СЕМЕНОВА, начальник главного управления культуры и туризма Гагаузии:  «Приобретение этих инструментов не представляется возможным для родителей. Они дорого стоят. У музыкальной школы также нет возможности. Музыкальная школа написала ходатайство с просьбой о приобретении гитар».

Для приобретения 3 инструментов для музыкальной школы с. Чишмикиой было решено выделить денежные средства за счет плановых ассигнований, предусмотренных в 2021 году на проведение культурных мероприятий в сумме 10 641 лей.