21 сентября православные христиане Молдовы отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. В православии этот праздник относится к числу двунадесятых (12 важнейших после Пасхи) праздников. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

Праздник начинается 20 сентября (предпразднство) и длится еще пять дней (один день само Рождество Богородицы и четыре дня постпразднства). 21 сентября в храмах в честь Рождества Пресвятой Богородицы проходят престольные торжества, совершается праздничная литургия. По окончании богослужения священнослужители также совершают крестный ход вокруг храма.

В народе говорят, что праздник Рождества Пресвятой Богородицы представляет собой астрономическую границу между летом и осенью, в это время начинают осенние сельскохозяйственные работы, а новый сезон начинает вступать в свои права. В этот день люди не работают, чтобы не потерять благословение и защиту Божией Матери.

Благодаря особому значению, которое Православная Церковь придает Пресвятой Богородице, ей посвящены четыре праздника в году: Рождение Пресвятой Богородицы (21 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и Покров Пресвятой Богородицы (14 октября – храм Кишинева).

По преданию, в день Рождения Пресвятой Богородицы нельзя разжигать огонь, потому что это принесет болезни в семье.

В Молдове почти 119 тысяч женщин носят имя Мария.

В переводе с древнееврейского, имя Мария означает, согласно различным источникам: „любимая”, „хозяйка”, „госпожа”, „великая звезда”, „капля воды”. На греческом языке имя Мария означает „красота” и „гармония”.