Национальное агентство по регулированию в энергетике обнародовало в понедельник новые максимальные цены на бензин А-95 и дизельное топливо. 

Так, сегодня на АЗС цены за литр бензина А-95 не должны превышать 20,92 лея, что на 3 бана ниже, чем в пятницу, 17 сентября, передает esp.md.

Расценки на дизтопливо должны быть максимум 16,85 лея за литр, что на 3 бана больше, чем в пятницу.

Согласно графику НАРЭ, цена дизельного топлива последние две недели постоянно растет. С 7 сентября литр солярки подорожал на 22 бана.

Динамика цен на дизельное топливо с 7 сентября. График НАРЭ

 

Цены на бензин А95 последние дни несколько снижаются после периода роста. Ценовой максимум был 16 сентября — 20,98 лея. Тем не менее в целом за последние две недели рост составил 40 банов.

Динамика стоимости цен на бензин А-95 с 7 сентября. График НАРЭ

 

Как заявляло ранее НАРЭ, повышение цен последнего времени вызвано ростом котировок на нефтепродукты на международных рынках. Это, по данным агентства, связано с сокращением поставок нефтепродуктов, которое спровоцировал ураган Ида в Мексиканском заливе.

Согласно изменениям в законодательстве, принятым в конце августа, НАРЭ с 1 сентября устанавливает максимальные суточные цены на бензин А-95 и дизельное топливо. Эта цифра высчитывается с учетом:

  • котировок на нефтепродукты, которые могут меняться в зависимости от биржевых цен и курса лея,
  • размера маржи для оптовых продаж, который НАРЭ устанавливает раз в полгода,
  • ставки акцизов на топливо, которая изменяется ежегодно в соответствии с Налоговым кодексом,
  • налога на добавленную стоимость (НДС), размер которого постоянен.